Search
Close this search box.

Псевдолазанья из баклажанов с говядиной

К такой запеканке хорошо подходят острые маринованные овощи: перцы, чеснок, черемша.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 средних баклажана
  • 600–700 г говяжьего фарша с жирком
  • 150 г адыгейского сыра
  • 800 г рубленых помидоров в собственном соку
  • 2 средние луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • оливковое масло
  • 1 ч. л. семян зиры
  • 1 ст. л. молотой сладкой паприки
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 180 °С. Застелите 2 противня бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны вдоль пластами толщиной 4–5 мм. Разложите на противнях в один слой, смажьте маслом, посолите, запеките почти до готовности, 10 мин.

    Шаг 2

    Очистите лук и чеснок, мелко нарежьте. Обжарьте в большой сковороде с толстым дном на среднем огне, 5 мин. Добавьте зиру, обжаривайте 30 сек.

    Шаг 3

    Увеличьте огонь до максимума, выложите фарш, обжаривайте, все время перемешивая и разбивая комки лопаточкой, пока фарш не изменит цвет. Приправьте солью, перцем и паприкой, влейте помидоры вместе с соком. Доведите до кипения, готовьте 5–7 мин. Снимите с огня.

    Шаг 4

    В глубокую форму для запекания выложите слегка внахлест 1/3 баклажанов, так чтобы закрыть дно. На баклажаны выложите половину фарша. Сверху – второй слой баклажанов, затем оставшийся фарш и третью часть баклажанов.

    Шаг 5

    Поставьте форму в духовку и запекайте при 180 °С примерно 20 мин. Посыпьте запеканку мелко раскрошенным или натертым сыром, верните в духовку до образования румяной корочки, примерно 7 мин. Подавайте горячей.

    Похожие рецепты