Search
Close this search box.

Как приготовить царский холодный суп

Ботвинью когда-то называли царицей русских холодных супов. Сейчас её готовят не так часто. Этот летний суп всё-таки требует специальной закупки продуктов и не так прост, как обычная окрошка, но готовить его стоит – особено по проверенному рецепту от Ольги Сюткиной, знатока и историка русской кухни. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г осетрины
  • 4 перепелиных яйца
  • 300 г молодых свекольных листьев
  • 300 г шпината
  • 500 г щавеля
  • 2-3 средних огурца
  • 50 г петрушки
  • 50 г укропа
  • 50 г зеленого лука
  • 500-600 мл кваса
  • 20 мл оливкового масла
  • раковые шейки для подачи
  • соль и свежемолотый чёрный перец
  • Шаг 1

    Опустить осетрину в горячую воду и варить после закипания 20 минут. Остудить.

    Шаг 2

    Отварить перепелиные яйца в течение 5 минут.

    Шаг 3

    Свекольную ботву и шпинат опустить в подсоленную кипящую воду на 1-2 минуты и затем мелко порубить.

    Шаг 4

    Щавель также отварить в кипящей подсоленной воде и протереть через сито.

    Шаг 5

    Огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой.

    Шаг 6

    Смешайте протертый щавель, порубленную ботву, шпинат и огурцы, мелко порезанную зелень петрушки, укропа и зеленого лука. Добавьте в смесь столовую ложку оливкового масла и залейте квасом (лучше домашним, хлебным, а не из магазинных пластиковых бутылок). Приправьте по вкусу солью и перцем и разливайте по тарелкам.

    Шаг 7

    В каждую тарелку положите по большому куску осетрины и украсьте перепелиными яйцами, разрезанными пополам. Для парадной подачи можно добавить раковые шейки.

    Похожие рецепты