Search
Close this search box.

Дайфуку с клубникой

Дайфуку (дайфукумоти) – это традиционные японские сладости вагаси, представляющие собой небольшие рисовые лепешки с начинкой из дайфукусладкой бобовой пасты. Такие японские сладости могут быть самыми разными по форме, размеру и цвету, а также разными по содержанию.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • рис (белый круглозерный ) — 200 г
  • сахар (60 г — для присыпки и 100 г — для пасты анко — тростниковый) — 160 г
  • фасоль красная ( стакан 250 мл) — 1 стакан
  • вода — 150 мл
  • клубника (или другие фрукты и ягоды на Ваше усмотрение, также можно использовать сухофрукты) — 6 шт.
  • крахмал кукурузный
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №1

    Промойте и просушите ягоды. Если Вы решили использовать сухофрукты, то замочите их на 8-10 минут в теплой воде, чтобы они набухли.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №2

    Чтобы приготовить пасту анко надо взять: 1 стакан — красной фасоли, 100 гр — сахара (коричневый, тростниковый).
    Приготовьте фасоль согласно инструкции и слейте жидкость в отдельную посуду.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №3

    Протрите готовую фасоль через сито или измельчите блендером, или другим методом.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №4

    4. В пюре надо добавить сахар и варить на маленьком огне ~15 минут до тех пор, пока бобовая масса не приобретет темно-коричневый цвет. Если в процессе варки бобовая масса станет слишком густой, добавьте в нее немного бульона после варки фасоли.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №5

    И в завершении оставьте пасту охладиться. Паста Анко будет полностью готова, когда можно будет скатывать ее в шарики.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №6

    Разделите бобовую пасту анко на 6 равных частей и скатайте в шарики.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №7

    Подогрейте 150 мл воды в сотейнике и разведите в нём сахар. Дайте немного остыть сиропу, чтобы он не был горячим.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №8

    Измельчите в кофемолке рис и просейте или возьмите рисовую муку. Выложите в отдельную миску 200 грамм рисовой муки и помешивая, влейте получившийся сироп.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №9

    Поставьте миску с рисовым тестом в микроволновую или обычную печь на 1-2 минуты. После этого, перемешайте тесто и поставьте обратно в печь. Разогреваем до тех пор, пока тесто не станет подниматься и приобретать прозрачный цвет.
    Когда тесто станет густым, достаньте его из печи и помешайте деревянной ложкой или лопаткой. Я готовила в микроволновке.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №10

    Возьмите плоскую посуду и чуть присыпьте дно картофельным или кукурузным крахмалом. Выложите рисовое тесто на блюдо. Посыпьте крахмалом ладошки, для того, чтобы было легче работать с тестом. Затем разделите рисовое тесто на 6 частей и скатайте в шарики.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №11

    Сформируйте из шариков плоские, круглые лепешки, посыпая их крахмалом, чтобы они лучше отлипали от рук и принимали нужную форму.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №12

    Возьмите выбранную Вами ягоду и один анко шарик (бобовая паста). Сначала слегка вдавите ягоду в анко шарик, а затем растяните пасту вокруг ягоды.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №13

    Закройте пастой ягоду и сформируйте шарик.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №14

    Положите коричневый шарик с ягодой, посередине рисовой круглой лепешки. И по тому же принципу, растяните рисовое тесто вокруг начинки, образуя готовые шарики дайфуку.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №15

    Затем аккуратно выложите все полученные шарики дайфуку на поднос или блюдо швом вниз.
    Чтобы японские сладости выглядели особенно красиво, можно немного их окрасить соком ягод и присыпать сверху крахмалом.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №16

    Накройте сладости дайфуку сухим полотенцем, оно убережет их от засыхания и образования корки и дайте остыть. Сладости будут остывать примерно в течение 2 часов.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Дайфуку с клубникой, шаг №17

    К таким сладостям подают японский зеленый чай или белый чай, а также сладкое вино.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты