Search
Close this search box.

Гратен из баклажанов с сыром фета


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 крупных баклажана
  • 100 г сметаны
  • 100 мл сливок жирностью 10%
  • 100 г феты
  • 10 веточек тимьяна
  • половина луковицы шалота
  • 4–6 листьев базилика
  • 3/4 стакана тертого сыра грюйер
  • 1 стакан томатного соуса
  • оливковое масло
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Гратен из баклажанов с сыром фета, шаг №1

    Разогрейте духовку до 180 °С. Баклажаны нарежьте вдоль на пластины толщиной 1,3 см. Положите на противень, застеленный пергаментом, посолите, поперчите и смажьте оливковым маслом. Поставьте в духовку и запекайте 20 мин., до мягкости.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Гратен из баклажанов с сыром фета, шаг №2

    Очистите лук-шалот и очень мелко нарежьте. В сотейнике смешайте сметану, сливки и половину раскрошенной феты. Доведите смесь до кипения и снимите с огня. Добавьте листочки тимьяна и лук-шалот.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Гратен из баклажанов с сыром фета, шаг №3

    Смажьте небольшую форму для запекания оливковым маслом. На дно налейте немного томатного соуса. Выложите ряд баклажанов слегка внахлест, полейте томатным соусом и посыпьте 1/4 стакана сыра. Распределите 1–2 измельченных листочка базилика и повторите слои.

    Шаг 4

    Залейте гратен сливочным соусом и посыпьте оставшимся грюйером. Запекайте 20 мин., до золотистой корочки.

    Похожие рецепты