Search
Close this search box.

Пирог "Петровский"


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ягоды замороженные — 200 г
  • мука — 200 г
  • сахар — 180 г
  • масло растительное — 3 ст. ложки
  • чай черный — 1 ч. ложка
  • разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка
  • корица — 1/4 ч. ложки
  • имбирь — на кончике ножа
  • грецкие орехи — 30 г
  • крахмал — 1 десертная ложка
  • Шаг 1
    Разморозить ягоды для приготовления пирога

    Размораживаем ягоды. У меня черника с малиной, но можно использовать любые. Главное, чтобы среди них были ягоды с интенсивно окрашенным соком. Тогда получится красивая глазурь. Можно поставить ягоды на ночь в холодильник, а утром, если они не до конца растают, ещё часочек подержать при комнатной температуре. В оригинальном рецепте используются свежие ягоды, так как этот пирог пекли летом — на Петровский пост. Отсюда и название пирога.

    Шаг 2
    Подготовить ингредиенты для приготовления пирога

    Заливаем заварку стаканом кипятка, даём настояться 15 — 20 мин., процеживаем и слегка охлаждаем. Орехи измельчаем. Лучше всего это делать вручную, а не в блендере — чтобы остались небольшие кусочки орехов. Ягоды откидываем на дуршлаг, а образовавшийся сок собираем в миску.

    Шаг 3
    Замесить тесто для приготовления пирога

    Просеиваем муку, разрыхлитель и специи.
    Добавляем стакан тёплого чая, 100 г сахара и растительное масло. Я использовала оливковое, но можно любое без резкого запаха. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться как очень густая сметана и слегка тягучим. Кладём подготовленные орехи и ещё раз перемешиваем.

    Шаг 4
    Выложить тесто для пирога и ягоды в форму для запекания

    Выкладываем половину теста в смазанную маслом форму. У меня небольшая, в форме бабочки. По размеру она примерно соответствует круглой, диаметром 20 см. Если форма больше, 24 см, то надо увеличить количество всех ингредиентов в 1,5 раза. Выкладываем ягоды, сверху заливаем оставшимся тестом и отправляем в духовку, разогретую до 180 гр.

    Шаг 5
    Выпекать пирог "Петровский" до готовности

    Выпекаем 40-60 мин. Готовность проверяем зубочисткой. Так как ягод много, сухой она не будет, но тесто к палочке не должно прилипать. Время выпечки может сильно меняться и зависит как от конкретной духовки, так и от того, насколько сочными были ягоды. Готовый пирог переворачиваем на блюдо кверху дном и охлаждаем.

    Шаг 6
    Приготовить глазурь для пирога

    Когда пирог остынет, готовим глазурь. Собственно говоря, это не глазурь, а обычный кисель, только очень густой, но смотрится довольно красиво. Берём 150 мл жидкости, которая стекла с ягод. Если получилось мало, можно развести до нужного объема водой. Примерно четверть отливаем и растворяем в холодной жидкости крахмал. В остальное добавляем 80 г сахара и доводим до кипения. В кипящую жидкость тонкой струйкой при непрерывном помешивании вливаем крахмал и варим около 5 мин. до загустения, не прекращая мешать.

    Шаг 7
    Пирог "Петровский" украсить глазурью, ягодами и орехами

    Пока кисель окончательно не застыл, наносим его на поверхность пирога. Украшаем ягодами и орехами.

    Похожие рецепты