Search
Close this search box.

Ленивая лазанья из лаваша с фаршем

Есть много версий происхождения лазаньи. По одной версии, рецепт лазаньи римляне переняли у древних греков, которые выпекали плоские круглые лепешки из пшеничного хлеба — «лаганон». В Риме это блюдо стали готовить, нарезая полосками. По другой, слово «лазанья» произошло от греческого «ласана» — «горячие пластины (блины)» или «ласанон» — «выставить на горшок» и обозначало кастрюлю для приготовления пищи. Как бы там не было, в Италии это блюдо известно с давних времен. Его запекали в печах в особых сковородках, которые не имели ручки. Рецепт лепешки из теста, которую отваривали, посыпали тертым сыром и молотыми специями, описывался в рукописи XIV века, обнаруженной неподалеку от Неаполя. Как же готовят лазанью в по-итальянски? Можно пластины теста купить, а можно приготовить самостоятельно. В тесто можно добавить натуральные «красители», например измельченный шпинат. Как правило ее готовят из шести слоев, с самыми разными начинками: из мяса, колбасных изделий, птицы, рыбы, овощей и грибов. Каждый слой посыпают тертым пармезаном. Нередко используют моцареллу, рикотту или сыры других сортов. Итальянцы недаром говорят, что лазанья никогда не приедается, ведь достаточно использовать другую начинку- и это уже совершенно другое блюдо. Я предлагаю приготовить лазанью по классическому итальянскому рецепту,но… вместо пасты использовать тонкий лаваш. Спросите зачем это нужно? Вдруг вы не нашли в магазине готовых листов для лазаньи. А может не хочется возиться с домашним вариантом теста. Или вдруг вы находитесь на даче и нет возможности купить или приготовить тесто, а лазанью так хочется съесть. Вот тогда лаваш будет находкой и помощником.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • оливковое масло 4 ст.л.
  • средняя луковица 1 шт.
  • зубчики чеснока 2 шт.
  • средняя морковь 1 шт.
  • стебель сельдерея 2-3 шт.
  • ветчина 150 г
  • фарш говяжий или смешанный 500 г
  • сухое красное вино (по желанию) 200 мл
  • консервированные помидоры 400 г
  • тонкий лаваш (упаковка 500 гр) 2 шт.
  • тертый пармезан 50 г
  • моцарелла 125 г
  • соль, свежемолотый черный перец по вкусу
  • для соуса бешамель:
  • сливочное масло 100 г
  • пшеничная мука 2 ст.л.
  • мускатный орех молотый 1 щепотка(и)
  • лавровый лист 1 шт.
  • молоко 500 мл
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №1

    Приготовить мясной соус. В сотейнике нагреть оливковое масло. Лук и чеснок мелко нарезать, томить на слабом огне до прозрачного состояния. Морковь очистить, натереть на крупной терке, сельдерей порезать тонкой соломкой, добавить в сотейник к луку и тушить 5-7 мин. Ветчину порезать соломкой и вместе с фаршем добавить в сотейник. Довести фарш до светло-коричневого цвета. Влить вино, тушить 10 мин. Добавить помидоры вместе с соком. Приправить солью и перцем. Тушить соус на слабом огне 40 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №2

    Приготовить соус бешамель. В молоко добавить мускатный орех, лавровый лист и щепотку соли. Поставить на огонь и нагреть. Оставить настаиваться под крышкой на 15 мин. В кастрюле с толстым дном растопить сливочное масло, всыпать муку и слегка поджарить. Из молока вынуть лавровый лист. Тонкой струйкой вливать молоко в кастрюлю с мукой, постоянно помешивая венчиком, не допуская образования комочков. Как только смесь начнет закипать-она готова. Соус получается не слишком густым, так и должно быть.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №3

    Лаваш нарезать кухонными ножницами на квадраты примерно 15*15 см (ориентируйтесь на размер вашей формы).

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №4

    Моцареллу натереть на крупной терке. Пармезан-на мелкой.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №5

    В высокую форму для запекания налить немного мясного соуса. Закрыть лавашом. Налить слой мясного соуса, сверху бешамель, посыпать моцареллой, снова накрыть лавашом. Чередовать слои, пока не закончится мясной соус.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №6

    Последний слой должен быть из лаваша. Его полить соусом бешамель, посыпать пармезаном. Поставить форму с лазаньей в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут до образования золотистой корочки.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Ленивая лазанья из лаваша с фаршем, шаг №7

    Готовой лазанье дать отдохнуть 10 минут, порезать на порционные куски и подавать горячей.

    Похожие рецепты