Search
Close this search box.

Лазанья болоньезе

Лазанья – одно из самых популярных блюд итальянской кухни. Царица паст, конечно, больше похожа на многослойную запеканку, чем на привычные итальянские макароны с соусом: тонкие листы лазаньи щедро прокладываются вкусной начинкой. Вариантов приготовления соуса, то есть начинки для лазаньи  много. Самые известные — соус бешамель и болоньезе. В начинку  помимо мясного фарша также часто добавляют грибы, овощи и сыр – рикотту, моцареллу или пармезан.  В этом рецепте лазаньи  мы использовали сливочный соус бешамель и, собственно, болоньезе с говяжим фаршем . Несмотря на то, что лазанью при обилии ингредиентов готовить довольно несложно, процесс можно еще упростить,  если использовать готовые листы лазаньи, не требующие предварительного отваривания.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 2 кг рубленых томатов в с/с
  • 200 г лука
  • 120 г стеблей сельдерея
  • 100 г моркови
  • 3 зубчика чеснока
  • 200 мл красного сухого вина
  • 50 г сливочного масла
  • 2 листика шалфея
  • 2 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 г молотой корицы
  • 1 г тертого мускатного ореха
  • 25 г сахара
  • 10 г соли
  • 1 пачка листов для лазаньи
  • 100 г тертого пармезана
  • 30 г сливочного масла
  • 20 г панировочных сухарей
  • 500 мл молока жирностью 3,5%
  • 25 г сливочного масла
  • 25 г муки
  • 1 г тертого мускатного ореха
  • 2 г соли
  • Шаг 1

    Приготовьте соус бешамель. В глубокой сковороде растопите сливочное масло.

    Шаг 2

    Выложите в него муку и обжаривайте ее, размешивая и разбивая комочки лопаткой, пока мука не станет слегка золотистой. Продолжая помешивать, введите молоко и доведите смесь до кипения.

    Шаг 3

    Посолите и уваривайте соус, не переставая помешивать, до консистенции негустой сметаны примерно 10 мин.

    Шаг 4

    Для рагу болоньезе сначала приготовьте софрито. Мелко порежьте чеснок и слегка обжарьте его в большой сковороде на сливочном масле.

    Шаг 5

    Как только чеснок даст аромат, добавьте в сковороду мелко нарезанные лук, морковь и сельдерей, а также лавровый лист, шалфей и тимьян.
    Обжарьте, помешивая, до легкой прозрачности. Переложите в кастрюлю на 2,5–3 л.

    Шаг 6

    На освободившуюся сковороду выложите говяжий фарш – поджарьте до слегка золотистого цвета, разминая комки лопаткой. Переложите
    фарш к софрито, добавьте специи и соль, перемешайте и поставьте на средний огонь. Помешивая, готовьте смесь 10 мин. Влейте вино и дайте ему выпариться.

    Шаг 7

    Добавьте в рагу томаты вместе с сахаром. Готовьте на самом минимальном огне, примерно 1 ч, до густоты. Перемешивайте рагу раз в полчаса.

    Шаг 8

    Соберите лазанью. Смажьте форму для запекания сливочным маслом, присыпьте равномерно дно и бортики сухарями.

    Шаг 9

    Подготовьте листы лазаньи способом, указанным на упаковке. Если вы согласно инструкции варили и окунали тесто в кипяток, то обсушите
    листы на бумажном полотенце.

    Шаг 10

    Выложите ровным слоем четверть соуса бешамель, затем – слой рагу болоньезе.

    Шаг 11

    Нарежьте сливочное масло маленькими кубиками и уложите несколько кубиков поверх слоя рагу, присыпьте пармезаном, затем уложите
    в форму листы лазаньи, слегка внахлест, чтобы покрыть всю начинку.

    Шаг 12

    Повторите последовательность слоев 4–5 раз. На верхний слой выложите несколько кубиков сливочного масла и погуще присыпьте пармезаном.

    Шаг 13

    Поставьте лазанью в разогретую до 180 °С духовку на 30–40 мин, пока сыр наверху не оплавится и не обжарится до золотистой корочки.

    Похожие рецепты