Зеленый борщ с щавелем… Звучит странно, ведь большинству из нас знаком борщ красный, со свеклой. И все-таки блюдо, представленное нами, уже довольно давно существует в кухнях многих славянских народов. Готовится зеленый борщ обычно на мясном или курином бульоне, в который добавляется щавель —для цвета и приятной кислинки во вкусе. Иногда в такой суп кладут рис или перловку, но нам кажется, что для «уплотнения» текстуры блюда картофеля будет вполне достаточно. Зеленый борщ с щавелем особенно хорош летом. Только представьте себе: солнечный день, дача и тарелочка ароматного супчика, которым так хорошо подкрепить свои силы после купания в пруду или традиционной для многих из нас работы на любимых грядках!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Куриное филе для зеленого борща с щавелем вымойте и поместите в кастрюлю. Залейте питьевой водой и доведите до кипения. Снимите пену и варите 50 минут на маленьком огне.
Шаг 2
Бульон процедите, куриное филе для зеленого борща крупно нарежьте. Лук очистите и мелко нарежьте. Картофель очистите и нарежьте кубиками среднего размера. Поместите в дуршлаг и промойте.
Шаг 3
Процеженный куриный бульон для зеленого борща доведите до кипения и посолите. Добавьте картофель, доведите до кипения и варите около 10 минут на среднем огне.
Шаг 4
В небольшой сковороде нагрейте растительное масло и, помешивая, обжарьте лук до золотистого цвета в течение 5-6 минут. Щавель вымойте, обсушите и нарежьте полосками.
Шаг 5
В бульон с картофелем добавьте жареный лук и щавель. Доведите до кипения и варите зеленый борщ еще 2-3 минуты на слабом огне. Положите кусочки курицы. Посолите, поперчите и варите 3 минуты.
Шаг 6
Огонь под кастрюлей с зеленым борщом выключите. Закройте ее и оставьте на горячей плите. Через 10 минут разлейте борщ по порционным тарелкам, в каждую добавьте сметану и подайте на стол.