Search
Close this search box.

Цыпленок в карамельном соусе


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 16–20 крупных бедрышек цыпленка на кости и с кожей
  • 400–500 г лука-шалота
  • белая часть 1 большого стебля лука-порея
  • 1 головка чеснока
  • 200 г сахара
  • 4 см свежего корня имбиря
  • 100 мл белого сухого вина
  • соль, свежемолотый черный перец
  • оливковое масло
  • Шаг 1

    Заранее, за 2–12 ч замаринуйте цыпленка: имбирь очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Натрите бедрышки солью и перцем, положите в контейнер с крышкой, посыпьте имбирем, полейте вином, перемешайте руками. Закройте и маринуйте 1 ч при комнатной температуре, оставшееся время – в холодильнике. Перед обжариванием дайте дойти до комнатной температуры, минимум 30–40 мин. Отряхните от маринада (сохраните маринад).

    Шаг 2

    Очистите шалот, нарежьте тонкими кольцами. Также нарежьте порей. Чеснок очистите и нарежьте толстенькими кружочками.

    Шаг 3

    Жарить цыпленка нужно на средних, полностью прогоревших углях. Закрывающуюся двойную решетку прогрейте над углями, смажьте маслом или куском жира. Выложите бедрышки, обжаривайте цыпленка, все время переворачивая, 15 мин.

    Шаг 4

    Тем временем всыпьте в кастрюлю или сотейник с толстым дном сахар. Сбрызните 3 ст. л. воды и поставьте на средний огонь*. Растопите сахар и доведите его до состояния золотисто-коричневой карамели.

    Шаг 5

    Положите цыпленка в карамель и перемешайте. Добавьте шалот, порей, чеснок и маринад (острожно, карамель брызгается!). Влейте еще примерно 100 мл воды, добавьте соль и перец, готовьте без крышки, иногда помешивая, до полной готовности цыпленка, примерно 20 мин. Подавайте с соусом.

    Похожие рецепты