Search
Close this search box.

Овощное рагу из нута с таном

Овощное рагу из нута с таном — блюдо очень полезное и практически вегетарианское, если не считать кисломолочный тан для подачи. За основу мы взяли рецепт из индийской кухни и адаптировали его под  наш европейский вкус. Главный ингредиент здесь — нут. Этот турецкий орех, сам по себе обладающий довольно нейтральным вкусом, отлично впитывает ароматы «соседей» по тарелке. Ему в компанию добавили овощи (помидоры, баклажаны, лук, чеснок) и много свежих пахучих трав и специй. Получилось необыкновенно питательное и вкусное постное рагу в восточном стиле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • нут – 250 г
  • баклажаны – 500 г
  • помидоры – 4 шт.
  • луковица – 1 шт.
  • чеснок – 4 зубчика
  • петрушка – 4 веточки
  • мята свежая – 2 веточки
  • кинза – 2 веточки
  • оливковое масло – 4 ст. л.
  • тертый мускатный орех – ¼ ч. л.
  • корица молотая – ½ ч. л.
  • молотый белый перец
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 250 мл тана для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №1

    Залейте нут холодной водой и оставьте на 4–6 ч или на ночь. Залейте 1 л свежей воды и варите на среднем огне 2 ч. Несколько раз снимите пену. Откиньте нут на дуршлаг и дайте стечь жидкости.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №2

    Разогрейте духовку до 200 °C. Противень застелите бумагой для выпечки. Нарежьте баклажаны кубиками со стороной 2 см, разложите на противне, сбрызните оливковым маслом и запекайте в течение 15 мин. Переверните кубики баклажана на другую сторону и готовьте еще 15 мин.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №3

    Нарежьте лук мелкими кубиками. Помидоры нарежьте кубиками со стороной 1–1,5 см. Измельчите чеснок. Отделите от стеблей листья петрушки, мяты и кинзы и мелко порубите.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №4

    В большой глубокой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло. Выложите лук и обжаривайте на медленном огне до золотистого цвета, часто перемешивая лопаткой, 7–8 мин.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №5

    Всыпьте в сковороду корицу, мускатный орех и черный перец, перемешайте и прогревайте 1 мин. Добавьте нут, помидоры, баклажаны и петрушку. Посолите, влейте 200 мл горячей воды и готовьте под крышкой 25 мин.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Овощное рагу из нута с таном, шаг №6

    Снимите с огня, добавьте нарезанную мяту, аккуратно перемешайте и оставьте настояться на 1 ч. Разложите в тарелки, приправьте белым перцем, посыпьте кинзой и подавайте с таном.

    Похожие рецепты