Search
Close this search box.

Паста болоньезе, классический рецепт

Классический рецепт пасты болоньезе предусматривает очень серьезный, очень основательный подход к делу. Прежде всего, речь идет о времени: соус томится на минимальном огне целых четыре часа! Столь строгое требование оправдано исторически, ведь когда-то рагу по-болонски, прототип современного болоньезе, делали из кусочков мяса, которое должно было буквально раствориться. Современные же итальянские повара считают, что только в этом случае соус обретает идеальный вкус, аромат и консистенцию. Что ж, нет повода им не верить! Приготовьте пасту болоньезе по нашему классическому рецепту, например, на ужин в выходной день, памятуя о том, что начинать процесс следует чуть ли не в обед.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мякоть говядины с бедра – 800 г
  • репчатый лук – 200 г
  • чеснок – 2 зубчика
  • морковь – 100 г
  • сельдерей – 3 стебля
  • оливковое масло – 3 ст. л
  • красное сухое вино – 150 мл
  • консервированные резаные или протертые помидоры – 400 г
  • паста тальятелле – 400 г
  • тертый твердый сыр – 150 г
  • свежемолотый черный перец – по вкусу
  • соль
  • Шаг 1
    паста

    Подготовьте ингредиенты соуса болоньезе. Вымойте мякоть говядины, нарежьте небольшими кусочками и пропустите через мясорубку с частой решеткой. Можно измельчить в блендере.

    Шаг 2
    паста

    Лук и чеснок для болоньезе очистите, затем порубите. Морковь вымойте, очистите и нарежьте очень мелкими кубиками. Сельдерей вымойте и почистите. Нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 3
    паста

    В сотейнике с толстым дном нагрейте оливковое масло. Выложите подготовленные овощи и, помешивая, жарьте на среднем огне до золотистого цвета (около 10 минут).

    Шаг 4
    паста

    Добавьте в сотейник к овощам измельченную мякоть говядины и жарьте, разбивая столовой ложки комочки. Периодически перемешивайте, чтобы ингредиенты болоньезе не пригорели.

    Шаг 5
    паста

    Влейте в сотейник с мясом и овощами красное сухое вино. Доведите до кипения на сильном огне и готовьте до тех пор, пока не выпарится алкоголь. Это займет 5–7 минут.

    Шаг 6
    паста

    Добавьте резаные или протертые помидоры, посолите и поперчите. Перемешайте и доведите соус болоньезе до кипения. Огонь уменьшите до минимального. Прикройте сотейник крышкой.

    Шаг 7
    паста

    Тушите болоньезе 4 часа. За это время периодически помешивайте его, при необходимости добавляя горячую воду или бульон. Соус должен приобрести однородную консистенцию.

    Шаг 8
    паста

    Пасту тальятелле отварите в кипящей подсоленной воде по инструкции на упаковке (около 8 минут). Добавьте в сотейник с соусом болоньезе и перемешайте. Прогрейте одну минуту и разложите по порционным тарелкам. Посыпьте тертым сыром и подайте на стол.

    Похожие рецепты