Search
Close this search box.

Постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • масло растительное рафинированное — 60 мл
  • лимонный сок — 2 ст.л.
  • мука — 220 г
  • разрыхлитель — 10 г
  • соль — 1 щепотка
  • сахар — 200 г + 1 стакан
  • шоколад горький — 80 г
  • какао-порошок — 3 ст.л.
  • вишня замороженная — 2 горсти
  • коньяк — 1,5 ст.л.
  • вода — 0,5 стакана
  • Шаг 1
    Смешать ингредиенты для приготовления постных кексов

    В емкость налить теплую воду, всыпать 200 г. сахара, размешать до его полного растворения. Добавить растительное масло и лимонный сок. Все смешать.

    Шаг 2
    Смешать сухие ингредиенты для приготовления постных кексов

    Отдельно соединить все сыпучие ингредиенты (мука, какао, соль, разрыхлитель). Смешать, просеять.

    Шаг 3
    Перемешать подготовленные ингредиенты для приготовления постных кексов

    Соединить сыпучие ингредиенты с жидкими. Перемешать.

    Шаг 4
    Натереть горький шоколад для приготовления кексов

    Горький шоколад натереть на крупной терке, добавить в тесто.

    Шаг 5
    Замариновать вишню в коньяке с сахаром, слить жидкость и выложить ягоды в тесто

    Вишню разморозить, слить жидкость. Присыпать сахаром (30г), добавить коньяк и дать настояться минимум час. Жидкость слить. Вишню обвалять в муке, добавить в шоколадное тесто. Аккуратно перемешать. Форму для кекса смазать растительным или сливочным маслом, присыпать мукой, вылить в нее шоколадное тесто.

    Шаг 6
    Запекать постные шоколадные кексы с вишней до готовности

    Выпекать при 180 градусах примерно 40 мин (в зависимости от размеров формы). Готовность проверять лучинкой.

    Шаг 7
    Приготовить помадку и нанести ее на постный шоколадный кекс с вишней "Первоцвет"

    Готовим помадку.
    В кастрюльку налить воду, подогреть, насыпать сахар (1 стакан), мешать до полного его растворения. Варить сироп на небольшом огне до пробы на густую каплю (если капнуть немного сиропа в ледяную воду, капля должна не расплыться, а держать форму. Потом можно взять ее в руки и скатать в шарик. Это момент, когда сироп готов.). Во время варки сиропа обтираем края кастрюли влажной салфеткой, удаляя кристаллы сахара, иначе потом эти крупинки станут центрами кристаллизации и помадка может получиться с более крупными кристаллами, чем надо. В конце варки добавить лимонный сок. Далее нам нужно быстро и равномерно охладить сироп, чтобы он закристаллизовался и кристаллы получились мелкие и одного размера. Для этого поставим кастрюльку в емкость с ледяной водой минут на 10-15. Температура сиропа должна быть примерно 40 градусов. Начинаем взбивать сироп миксером. Как только сироп станет белым и густым — это помадка! Равномерно наносим помадку на кексы. Даем ей застыть. Застывает она очень быстро.
    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты