Search
Close this search box.

Горячая буженина из свиной шейки


Горячая буженина из свиной шейки — это вкусное и сытное блюдо для большой компании. Бужениной называется не столько готовый продукт, сколько сам метод приготовления, а именно – запекание мяса большим куском. Приготовление буженины не доставит больших хлопот – пока вы заняты другими делами, свинина, накрытая фольгой, будет спокойно доходить в духовке до полной готовности. Согласитесь, при составлении праздничного меню это очень удобно, ведь с горячим блюдом вы уже определились! Свиная шея — это отличный выбор для приготовления буженины – за счет чередования мяса и жировых прослоек блюдо получается очень сочным и нежным, с деликатным и тонким вкусом.  Думаем, не надо говорить, что из остывшей буженины получаются отличные сэндвичи и бутерброды, так что смело готовьте большую порцию!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • крупный картофель – 1,5 кг
  • свежий корень имбиря – 5 см
  • чеснок – 1 головка
  • свиная шейка одним куском – 2,5–3 кг
  • красная аджика – 1 ч. л.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Горячая буженина из свиной шейки, шаг №1
    Подготовьте все ингредиенты. Картофель вымойте щеткой, разрежьте на половинки. Посолите и натрите растительным маслом. Выложите в глубокий противень. Очистите имбирь и чеснок, нарежьте недлинной соломкой. Сложите в одну мисочку, щедро посолите и поперчите. Перемешайте.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Горячая буженина из свиной шейки, шаг №2
    Свинину вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Нашпигуйте ее чесноком и имбирем. Для этого длинный острый нож втыкайте перпендикулярно в мясо, затем, не вынимая, поворачивайте на 90°, затем в образовавшееся отверстие вкладывайте ломтики имбиря и чеснока.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Горячая буженина из свиной шейки, шаг №3
    Натрите свинину со всех сторон аджикой, смешанной с растительным маслом. Делайте это осторожно, как бы массируя мясо. Поместите его на половинки картофеля, уложенные в один слой срезом вниз в глубокий противень.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Горячая буженина из свиной шейки, шаг №4
    Запекайте 15 минут при 200°C. Затем уменьшите температуру в духовке до 140°C, и запекайте 2,5 часа (картофель можно выложить через час, чтобы он не подгорел и не подсох). Готовую буженину заверните в фольгу и оставьте в теплом месте на 10–15 минут.

    Похожие рецепты