Салат с листьями салата и яйцом отлично описывают два параметра – минимум калорий и максимум витаминов в одной тарелке. Этот полезный, легкий и вкусный салат, приготовленный по мотивам французской кухни, можно подавать на обед вместе с основным блюдом, он может выступать самостоятельно в качестве необременительного ужина или дополнить ваш ланч. Приготовить этот зеленый салат несложно, практически все необходимые ингредиенты уже находятся в вашем холодильнике. А времени потребуется не более 10 минут, как раз чтобы сварить яйца. Особый шарм салату придает заправка. Соединив оливковое масло с лимонным соком, интенсивно взбейте смесь венчиком или двумя вилками – буквально сразу заправка начнет светлеть и густеть, превращаясь в эмульсию. А после того, как вы сдобрите ее кунжутным маслом и чесноком, она приобретет совершенно фантастический вкус!
ИНГРЕДИЕНТЫ
180 г смеси плотных салатных листьев (рукола, радикьо, шпинат, романо, корн)
100 г твердого сыра
4 яйца С1
70 мл оливкового масла
5 мл темного кунжутного масла
2 зубчика чеснока (10 г)
30 мл лимонного сока
соль
свежемолотый черный перец
жареный кунжут для подачи
Шаг 1
В небольшой сотейник налейте холодную воду, положите яйца. На среднем огне доведите до кипения, выключите огонь и накройте крышкой. Через 10 мин. яйца будут готовы. Очистите их и разрежьте пополам.
Шаг 2
Для заправки чеснок раздавите, очистите и мелко порубите. Смешайте лимонный сок, чеснок, соль и перец. Тонкой струйкой, взбивая заправку венчиком, добавьте оливковое масло – у вас должна получиться эмульсия. В конце добавьте кунжутное масло.
Шаг 3
Салатные листья смешайте с заправкой и разложите на тарелки. Сверху положите по две половинки яйца. Посыпьте стружкой твердого сыра. (ее удобно делать ножом для чистки овощей). Украсьте жареным кунжутом.