Search
Close this search box.

Буйабес не по-марсельски

Мы назвали этот дивный суп буйабесом не по-марсельски вот почему. Хотя по преданию bouillabaisse marseillaise произошел действительно из Марселя – рыболовной Мекки Франции, очень скоро он распространился по всему Лазурному берегу, а затем и по всей Франции. Но так как в самом Марселе буйабес уже давно превратился в туристический аттракцион, есть его надо в любом другом месте. И этим местом может стать ваша кухня

 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1,8 кг барабульки
  • 1 небольшой угорь
  • 10 мелких крабов
  • 1,3 кг морского окуня
  • 1,3 кг морского черта
  • 1,3 кг морского петуха
  • 1,3 кг солнечника
  • 900 г спелых помидоров
  • 4 средние луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 веточки укропа
  • 1 веточка петрушки
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • 1/2 стакана оливкового масла «экстра вирджин»
  • 1 лавровый лист
  • кожура 1 маленького апельсина
  • 1 ст. л. нитей шафрана
  • соль, свежемолотый черный или белый перец
  • соус руй и гренки для подачи
  • Шаг 1

    Выпотрошите и почистите всю рыбу. Удалите жабры, промойте рыбу и обсушите. Угря разрежьте на 4 части.

    Шаг 2

    Лук тонко нарежьте. Помидоры разрежьте на 4 части. Чеснок измельчите. В большой широкой кастрюле с толстым дном на сильном огне разогрейте оливковое масло и слегка обжарьте в нем лук и чеснок.

    Шаг 3

    Добавьте помидоры и томатную пасту. Убавьте огонь до среднего. Влейте в кастрюлю 3 л воды. Положите укроп, петрушку, лавровый лист и апельсиновую кожуру.

    Шаг 4

    Добавьте барабульку, угря, другую мелкую рыбу и целых крабов. Посолите и поперчите. Доведите до кипения, варите на среднем огне без крышки 20–25 мин.

    Шаг 5

    Удалите зелень, лавровый лист и апельсиновую корку. Посолите и поперчите суп. Положите солнечника и морского черта. Добавьте шафран. И если теперь вода не покрывает всю рыбу, долейте еще. Готовьте 10 мин.

    Шаг 6

    Положите морского петуха и окуня. Варите еще 5–6 мин.

    Шаг 7

    Подавать буйабес следует так: на большое блюдо вынимаются вся крупная рыба и крабы (можно сразу разделать на филе). Оставшийся суп разливается по тарелкам. Отдельно подаются гренки и соус руй.

    Похожие рецепты