Search
Close this search box.

Постная подливка с грибами

Лучше всего такая постная подливка с грибами сочетается с макаронами или рассыпчатыми крупами – гречкой, рисом, перловкой, булгуром. При желании можете заменить растительное масло на сливочное или топленое – но в таком виде эта подливка перестанет быть постной – а, значит, веганской.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г шампиньонов или других грибов
  • 3–4 ломтика сухих белых или других грибов
  • 3 средние луковицы, 300 г
  • 2 средние морковки, 150 г
  • 4 зубчика чеснока, 20 г
  • 2 ст. л. муки, 30 г
  • 2 ст. л. растительного масла + еще масло для обжаривания овощей
  • соль
  • свежемолотый белый перец
  • Шаг 1
    Постная подливка с грибами

    Для приготовления постной подливки с грибами замочите сухие грибы в кастрюле в 1 л горячей воды на 20–30 мин. Затем поставьте на сильный огонь, доведите до кипения, посолите, уменьшите огонь до слабого, варите 15 мин.

    Шаг 2
    Постная подливка с грибами

    Выловите грибы шумовкой, промойте холодной водой от возможного песка, нарежьте небольшими кусочками. Грибной бульон процедите через марлю.

    Шаг 3
    Постная подливка с грибами

    Измельчите шампиньоны. Очистите лук, морковь и чеснок. Лук и чеснок нарежьте как можно мельче, морковь либо нарежьте также, либо натрите на терке. Обжарьте овощи в небольшом количестве растительного масла на сильном огне, помешивая, 5 мин.

    Шаг 4
    Постная подливка с грибами

    Добавьте шампиньоны и отваренные сухие грибы, долейте немного масла, обжаривайте на сильном огне, помешивая, 5 мин. Снимите с огня, приправьте солью и перцем.

    Шаг 5
    Постная подливка с грибами

    Сотейник или кастрюлю с толстым дном поставьте на средний огонь. Когда немного нагреется, насыпьте муку. Обжаривайте, все время перемешивая, пока мука не станет бежевой, 4–5 мин.

    Шаг 6
    Постная подливка с грибами

    Добавьте в муку 2 ст. л. масла и обжаривайте вместе, помешивая, 2–3 мин. Снимите с огня. Влейте грибной бульон и воду. Перемешайте венчиком, чтобы все комочки растворились, и верните на средний огонь. Готовьте, все время проходя по дну лопаткой, чтобы смесь на дне не загустела, 5 мин.

    Шаг 7
    Постная подливка с грибами

    Добавьте жареные овощи с грибами, увеличьте огонь, доведите до кипения, варите, продолжая перемешивать, 5–7 мин.

    Похожие рецепты