Search
Close this search box.

Гороховый суп на мясном бульоне

Суп с зеленым горошком и гороховый суп на мясном бульоне с сушеным горохом — совершенно разные блюда. Первый имеет легкий, игривый, летний характер. Это блюдо часто включают в свое меню адепты правильного питания или те, кто стремится к пресловутым 90х60х90. Второй суп — совсем другая история: он плотный, сытный и ассоциируется, скорее, с поздней осенью и зимой. Кстати, его согревающие свойства легко усилить, добавив при варке стручок острого перца. А вообще суп из сухого гороха имеет очень древнюю историю: имеются документальные свидетельства, что в античной Греции зимой на улицах его продавали в горячем виде. Но ели такое блюдо не только в этой стране, поэтому сегодня мы можем обнаружить вариации на тему во многих кухнях мира. В Италии гороховый суп готовят с сухим вином и посыпают пармезаном, в Монголии — с помидорами, в Украине — с чесноком. В общем, вариантов море! А мы вам предлагаем классический рецепт, в котором нет ничего лишнего, однако использование крепкого мясного бульона — строго обязательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сушеный горох – 100 г
  • репчатый лук – 100 г
  • морковь – 150 г
  • корень петрушки – 50 г
  • сливочное масло – 20 г
  • картофель – 500 г
  • мясной бульон – 1 л
  • укроп – 30 г
  • сметана – по вкусу
  • соль – по вкусу
  • молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Суп гороховый на мясном бульоне. Заливаем водой бобовые

    Для приготовления горохового супа бобовые переберите и сложите в глубокую миску. Залейте холодной водой так, чтобы она покрыла его слоем не менее 3 см и оставьте на 6 часов (лучше в холодильнике, чтобы горох не закис).

    Шаг 2
    Суп гороховый на мясном бульоне. Снимаем пену

    Набухший горох откиньте на дуршлаг и тщательно промойте. Переложите в небольшую кастрюлю, снова залейте водой (около 1 л) и доведите до кипения. Пену снимите.

    Шаг 3

    Варите горох на слабом огне под крышкой 40 минут. Затем откиньте на дуршлаг, жидкость соберите. Гороховый отвар нам пригодится для дальнейшего приготовления супа.

    Шаг 4
    Суп гороховый на мясном бульоне. Нарезаем лук, морковь и корень петрушки

    Подготовьте овощи для супа. Лук очистите и порубите. Морковь и корень петрушки вымойте, почистите и нарежьте мелкими кубиками.

    Шаг 5
    Суп гороховый на мясном бульоне. Нарезаем картофель кубиками.

    В сковороде распустите масло и, помешивая, подрумяньте подготовленные овощи. Снимите с огня. Картофель вымойте, очистите и нарежьте небольшими ломтиками или кубиками.

    Шаг 6
    Суп гороховый на мясном бульоне. Кладем в бульон обжаренные овощи

    Для горохового супа возьмите небольшую кастрюлю и влейте в нее мясной бульон. Поставьте на сильный огонь и доведите до кипения. Положите в бульон обжаренные овощи и варите 3 минуты.

    Шаг 7
    Суп гороховый на мясном бульоне. Добавляем горох и гороховый отвар

    Положите подготовленный картофель и доведите до кипения. Варите 10 минут. Добавьте гороховый отвар (около 200 мл), горох и варите 15 минут. Посолите и поперчите по вкусу.

    Шаг 8
    Суп гороховый на мясном бульоне

    Для подачи укроп вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте. Готовый гороховый суп на мясном бульоне разлейте по порционным тарелкам. В каждую добавьте мелко нарезанный укроп и сметану.

    Похожие рецепты