Search
Close this search box.

Суп из крапивы, латука и прочей рядом растущей зелени

Из крапивы можно приготовить очень вкусный суп. Для этой цели собираем только верхние нераспустившиеся и молодые листья. Добавляем  к жгучей траве  латук, зеленый лук, салат,  молодую ботву  и получаем витаминный суп-пюре из крапивы и прочей зелени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 20–25 стеблей молодой крапивы с листочками
  • 200 г любой ботвы (свекольной, морковной, редиса) или молодых листьев шпината
  • оливковое масло для жарки
  • 1 большой пучок толстых стеблей зеленого лука с небольшими белыми головками
  • 2 зеленых яблока
  • 1 большой стебель лука-порея (белая и светло-зеленая часть)
  • 1 большой кочан салата латука или романо
  • сливочное масло
  • 700 мл холодной питьевой воды
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 200 мл жирных (20–38%) сливок
  • вустерский соус по желанию
  • сухарики из бриоши, халы или другого сдобного хлеба для подачи
  • Шаг 1
    Ботва

    Замочите крапиву и ботву в большом тазу холодной воды на 1 ч.

    Шаг 2

    Крапиву с ботвой отряхните от воды, обжарьте целиком в оливковом масле в большой сковороде на сильном огне, чтобы листья повяли, примерно 3 мин. Переложите крапиву и ботву на доску и порубите ножом довольно мелко.

    Шаг 3

    Мелко нарежьте зеленый лук вместе с белой частью. Очистите яблоки, удалите сердцевину и также мелко нарежьте. Обжарьте яблоки и лук в кастрюле с толстым дном в смеси оливкового и сливочного масла до мягкости, 3–4 мин.

    Шаг 4

    Добавьте рубленую крапиву и ботву, а также все остальные салатные и прочие листья, порванные руками на небольшие кусочки. Залейте 700 мл холодной питьевой воды, немного посолите, поперчите, доведите до кипения и снимите с огня.

    Шаг 5

    Взбейте суп погружным блендером в пюре, добавив сливки и вустерский соус по вкусу. Подавайте горячим или холодным, с сухариками.

    Похожие рецепты