Тушеная картошка с фаршем – сытное и простое блюдо, приготовление которого не отнимает много времени, не требует сложных навыков и труднодоступных ингредиентов. Картофель и мясо – основа большинства повседневных обедов и ужинов. Эти продукты любят и регулярно употребляют почти все. Но в каждой эпохе, стране и семье есть свои рецепты и тонкости приготовления блюда. В Европе во времена Средневековья картошку с мясом тушили в керамических горшках в печи. В XVIII веке во Франции это блюдо прославил известный повар Доминик Жан-Батьер. А в наши дни тушеная картошка с фаршем является одним из самых популярных и любимых блюд у жителей Восточной Европы.
ИНГРЕДИЕНТЫ
картофель – 400 г
мясной фарш – 250 г
лук репчатый – 1 шт. (70 г)
морковь – 1 шт. (40 г)
чеснок – 1 зубчик
растительное масло – 1 ст.л.
томатная паста – 1 ст.л.
соль - по вкусу
перец – по вкусу
сухие специи – по вкусу
Шаг 1
Подготовьте ингредиенты. Используйте любой фарш, который вам нравится. Можно смешать несколько видов мяса. Очищенные и помытые овощи положите на бумажную салфетку, чтобы удалить лишнюю влагу.
Шаг 2
Натрите морковь на крупной тёрке. Нарежьте лук мелкими кубиками. Разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи на среднем огне 2-3 минуты.
Шаг 3
Добавьте в сковороду фарш, обжарьте вместе с овощами 5-7 минут. Чтобы мясо не слипалось, необходимо тщательно и часто разделять фарш на маленькие кусочки деревянной лопаткой.
Шаг 4
В сковороду добавьте томатную пасту, перемешайте с фаршем и овощами. Тушите 3-5 минут на среднем огне. В это время нарежьте картофель ломтиками среднего размера.
Шаг 5
Добавьте ломтики картофеля в сковороду к остальным ингредиентам. Влейте 100 мл воды комнатной температуры. Посолите и поперчите по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 6
Накройте сковороду крышкой и тушите на слабом огне 20 минут. В это время открывать и мешать ингредиенты не нужно, чтобы не нарушать температурный режим и не ломать картофельные ломтики.
Шаг 7
Добавьте раздавленный или мелконарезанный зубчик чеснока и любимые специи. Аккуратно перемешайте и подержите блюдо в сковороде под крышкой еще 2-3 минуты. Выключите огонь и дайте тушеной картошке с фаршем немного настояться.