Search
Close this search box.

Огурцы в кетчупе на зиму


Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно для эксперимента. Но, как нам кажется, после первой пробы вы точно будете не раз мариновать огурцы подобным образом. Тем более что сложностей в этом деле особенных нет. Раскладываете огурцы по банкам вместе с ароматными листочками смородины и хрена, чесноком и укропом, заливаете кипящей водой, которую сливаете через 15 минут, и уже на ее основе варите маринад. После чего остается залить им плоды и закатать. Просто и довольно быстро!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • маленький свежие огурцы – 1,5 кг
  • листья смородины – 3 шт.
  • лист хрена – 1 шт.
  • «зонтики» укропа – 4 шт.
  • петрушка – 3 веточки
  • чеснок – 6 зубчиков
  • питьевая вода – 1,5 л
  • кетчуп – 6 ст. л.
  • соль – 1,5 ст. л.
  • сахар – 3 ст. л.
  • столовый уксус (9%) – 3 ст. л.
  • Шаг 1
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Подготовьте банки и крышки для огурцов в кетчупе. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Дайте полностью обсохнуть.

    Шаг 2
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Огурцы, листья смородины и хрена, «зонтики» укропа и петрушку вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки.

    Шаг 3
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Питьевую воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Разложите по стерилизованным банкам по одному «зонтику» укропа, листочку смородины и треть листа хрена и по 4 половинки зубчика чеснока.

    Шаг 4
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Затем уложите по банкам максимально плотно огурцы. Сверху — оставшиеся «зонтики» чеснока. Залейте кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

    Шаг 5
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Слейте воду из банок с огурцами в чистую кастрюлю (можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями) Добавьте в нее кетчуп, соль, сахар и перемешайте.

    Шаг 6
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Поставьте кастрюлю в получившейся смесью на огонь и доведите до кипения. Варите одну минуту. Влейте столовый уксус, перемешайте столовой ложкой и сразу снимите с огня.

    Шаг 7
    Огурцы в кетчупе на зиму
    Разлейте получившийся маринад с кетчупом по банкам с огурцами до самого верха. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.

    Похожие рецепты