Мы предлагаем вам попробовать приготовить маринованные огурцы в кетчупе на зиму: закуска получается очень оригинальной и нравится многим. Рецепт рассчитан на три литровые банки, что вполне достаточно для эксперимента. Но, как нам кажется, после первой пробы вы точно будете не раз мариновать огурцы подобным образом. Тем более что сложностей в этом деле особенных нет. Раскладываете огурцы по банкам вместе с ароматными листочками смородины и хрена, чесноком и укропом, заливаете кипящей водой, которую сливаете через 15 минут, и уже на ее основе варите маринад. После чего остается залить им плоды и закатать. Просто и довольно быстро!
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте банки и крышки для огурцов в кетчупе. Тщательно вымойте их с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Дайте полностью обсохнуть.
Шаг 2
Огурцы, листья смородины и хрена, «зонтики» укропа и петрушку вымойте и хорошо обсушите, разложив на бумажных полотенцах. Зубчики чеснока очистите и разрежьте на половинки.
Шаг 3
Питьевую воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Разложите по стерилизованным банкам по одному «зонтику» укропа, листочку смородины и треть листа хрена и по 4 половинки зубчика чеснока.
Шаг 4
Затем уложите по банкам максимально плотно огурцы. Сверху — оставшиеся «зонтики» чеснока. Залейте кипящей водой до самого верха. Прикройте стерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Слейте воду из банок с огурцами в чистую кастрюлю (можно воспользоваться специальными крышками с отверстиями) Добавьте в нее кетчуп, соль, сахар и перемешайте.
Шаг 6
Поставьте кастрюлю в получившейся смесью на огонь и доведите до кипения. Варите одну минуту. Влейте столовый уксус, перемешайте столовой ложкой и сразу снимите с огня.
Шаг 7
Разлейте получившийся маринад с кетчупом по банкам с огурцами до самого верха. Закатайте стерилизованными крышками. Переверните на сложенное вдвое полотенце и дайте остыть.