Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию так и не выдали, да это было и необязательно – горячие супы здесь пользуются популярностью всего четыре месяца в году. А в остальное время в обед на стол в семействах настоящих «идише мам» ставят холодный малиново-красный свекольник. И в каждом доме он чуть-чуть другой. Известно, что в Освенциме еврейские женщины часто поддерживали друг друга тем, что на крошечных обрывках брезентовых мешков записывали рецепты, принятые у них дома. Там тоже был свекольник. Этот суп готовили в семье моей бабушки, которая родилась в Полоцке, а выросла в Гомеле. Если вам жарко летом, а так или иначе летом всегда жарко – свекольник вас спасет. Просветлит душу и сердце, сбережет фигуру.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Очистите свеклу, морковь, корень петрушки и лук, положите их
в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной питьевой воды
и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь
до минимального и варите до готовности свеклы, 1 ч. Когда свекла сварится – выключите огонь, удалите из супа лук.
Шаг 2
Когда суп немного остынет, достаньте из него овощи и натрите
на крупной терке. Верните овощи в кастрюлю, выжмите туда же сок из лимона, посолите. Охладите свекольник в холодильнике 3-4 ч.
Шаг 3
Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам.
Шаг 4
Мелко нарежьте кубиками огурцы и редис и слегка посолите. Отдельно мелко порубите укроп и чеснок.
Шаг 5
Положите в тарелку три ложки овощной заправки, яйца, ложку сметаны и залейте свекольником. Отдельно подайте чеснок и укроп.