Search
Close this search box.

Свекольник

Холодник, свекольник, в Израиле его зовут просто «борсч». И, быть может, многие ошибочно считают, что это действительно борщ. Экономные польские евреи секретов борща общественному израильскому питанию так и не выдали, да это было и необязательно – горячие супы здесь пользуются популярностью всего четыре месяца в году. А в остальное время в обед на стол в семействах настоящих «идише мам» ставят холодный малиново-красный свекольник. И в каждом доме он чуть-чуть другой. Известно, что в Освенциме еврейские женщины часто поддерживали друг друга тем, что на крошечных обрывках брезентовых мешков записывали рецепты, принятые у них дома. Там тоже был свекольник. Этот суп готовили в семье моей бабушки, которая родилась в Полоцке, а выросла в Гомеле. Если вам жарко летом, а так или иначе летом всегда жарко – свекольник вас спасет. Просветлит душу и сердце, сбережет фигуру.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 большие свеклы
  • 3 крупные морковки
  • 2 корня петрушки или один небольшой корень сельдерея
  • 1 большая луковица
  • 1 лимон
  • соль
  • 6-8 яиц (по одному на порцию)
  • 150 г сметаны жирностью 30%
  • 4 средних огурца
  • 2 редиски
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 веточки укропа
  • соль
  • Шаг 1

    Очистите свеклу, морковь, корень петрушки и лук, положите их
    в большую кастрюлю, залейте 3,5 л холодной питьевой воды
    и доведите до кипения на среднем огне, затем уменьшите огонь
    до минимального и варите до готовности свеклы, 1 ч. Когда свекла сварится – выключите огонь, удалите из супа лук.

    Шаг 2

    Когда суп немного остынет, достаньте из него овощи и натрите
    на крупной терке. Верните овощи в кастрюлю, выжмите туда же сок из лимона, посолите. Охладите свекольник в холодильнике 3-4 ч.

    Шаг 3

    Сварите вкрутую яйца, очистите их и разрежьте пополам.

    Шаг 4

    Мелко нарежьте кубиками огурцы и редис и слегка посолите. Отдельно мелко порубите укроп и чеснок.

    Шаг 5

    Положите в тарелку три ложки овощной заправки, яйца, ложку сметаны и залейте свекольником. Отдельно подайте чеснок и укроп.

    Похожие рецепты