Search
Close this search box.

Карри с нутом и грибами

Ка́рри — название разнообразных распространённых на юге Индии пряных густых жидких блюд из тушёных овощей, бобовых и/или мяса. Карри обычно приправляются пряной смесью приправ и, как правило, подаются с рисом. Смесь приправ для карри также называется карри, см. статью карри (приправа). Термин произошёл от тамильского слова (там. கறி), которое означает «соус». В западном мире слово карри может служить названием почти для любого блюда, приготовленного с приправами и на основе соуса в южноазиатском стиле. В европейской кухне термин «карри», как правило, относится к еде, приготовленной с добавлением приправы карри к соусу, на основе которого готовят блюдо, или в сухом виде, при жарке на сковороде или на гриле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • варёный или консервированный нут — 370 г.
  • грибы — 200 г.
  • луковица — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • томаты в собственном соку — 300-400 г.
  • кокосовое молоко — 0.5 ст.
  • растительное масло — 1-2 ст. л.
  • карри 1.5 ч. л.
  • кумин (зира) 0.5 ч. л.
  • корица — 1/3 ч. л.
  • соль, перец — по вкусу
  • Шаг 1
    Смешать специи для приготовления карри с нутом и грибами

    Смешиваем специи, чтобы потом их было удобнее добавлять в блюдо.

    Шаг 2
    Нарезать ингредиенты для приготовления карри с нутом и грибами

    Режем лук, чеснок и грибы, разогреваем сковороду.

    Шаг 3
    Обжарить чеснок для приготовления карри

    Сначала обжариваем чеснок до характерного аромата.

    Шаг 4
    Добавить к чесноку лук и соль, обжаривать до мягкости

    Добавляем к обжаренному чесноку лук и 0,5 ч. л. соли. Говорят, что если так сделать, то лук быстрее станет мягким. Пассеруем лук до прозрачного и мягкого состояния.

    Шаг 5
    Добавить в обжаренным ингредиентам специи и обжаривать до готовности

    Когда лук готов, надо добавить остальные специи. Жарить и мешать, мешать и жарить, пока вся кухня ими не пропахнет. Я доливала в сотейник воды, чтобы ничего не прилипало.

    Шаг 6
    Добавить к обжаренным ингредиентам грибы и тушить 10 минут

    Когда кухня полностью пропахла специями, добавляем грибы и еще 0,5 ч. л. соли, размешиваем все хорошо (можно долить еще воды), уменьшаем огонь и накрываем крышкой. Тушим всё это дело минут 10, грибы должны пустить сок и уменьшиться в объеме.

    Шаг 7
    Добавить остальные ингредиенты для приготовления карри с нутом и грибами

    Когда решили, что грибы дошли до нужной кондиции, добавляем кокосовое молоко, томаты, нут и еще соль, если кажется, что её недостаточно. Потом уменьшаем огонь так, чтобы в сотейнике соус едва булькал, накрываем крышкой и тушим еще 25 мин., периодически помешивая.

    Шаг 8
    Карри с нутом и грибами готово к подаче

    Готово!

    Похожие рецепты