Search
Close this search box.

Постные щи из квашеной капусты

Главный ингредиент постных щей из квашеной капусты важно готовить именно в чугунной посуде, которая позволит ему основательно потомиться для приобретения правильной текстуры и аромата. Хорошо бы еще делать это в русской печке, но это пожелание мало кто из нас может выполнить. Но в духовке блюдо, вернее, капуста для него, приготовится довольно хорошо. Долго, скажете вы? Пожалуй, что так! Однако приготовив постные щи из квашеной капусты по нашему рецепту, вы почувствуете, что они резко отличаются от тех, что вам доводилось пробовать раньше, причем в лучшую сторону.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • квашеная капуста – 700 г
  • питьевая вода – 120 мл
  • растительное масло – 4 ст. л.
  • сушеные белые грибы – 50 г
  • репчатый лук – 2 шт.
  • морковь среднего размера – 1 шт.
  • соль, молотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Постные щи из квашенной капусты, подготовьте квашенную капусту

    Подготовьте квашеную капусту для постных щей. Прежде всего, отожмите ее, чтобы избавить от лишней влаги. Если капуста слишком крупная, порубите ее большим ножом.

    Шаг 2
    Постные щи из квашенной капусты, поместите капусту в чугунную чашу

    Поместите капусту для щей в чугунную емкость. Влейте половину растительного масла и воду. Перемешайте. Поставьте в сильно разогретую духовку и сразу же уменьшите нагрев до минимума (120–130°C). Готовьте 2,5–3 часа.

    Шаг 3
    Постные щи из квашенной капусты

    Сушеные белые грибы для постных щей залейте горячей водой (примерно 1,5 л) и оставьте на 30 минут при комнатной температуре. Затем настой доведите до кипения и варите на очень маленьком огне 1 ч.

    Шаг 4
    Постные щи из квашенной капусты, нарежьте грибы

    Получившийся бульон для постных щей процедите через сито, выстланное сложенной вдвое марлей. Грибы тщательно промойте и затем нарежьте небольшими полосками.

    Шаг 5
    Постные щи из квашенной капусты, обжарьте лук и морковь

    Лук и морковь для щей очистите и нарежьте тонкой соломкой. В сковороде нагрейте оставшееся масло и подрумяньте лук с морковью (7 минут). Добавьте грибы и жарьте на среднем огне 15 минут. Жареные овощи с грибами добавьте в капусту за 30 минут до ее готовности.

    Шаг 6
    Постные щи из квашенной капусты, готовьте щи

    Бульон доведите в кастрюле до кипения. Положите в него капусту с овощами и грибами. Посолите и поперчите. Готовьте на минимальном огне 20–30 минут.

    Похожие рецепты