Желе из черной смородины

Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор - какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое.  

Желе из черной смородины в домашних условиях - прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара
  • Шаг 1

    Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.

    Шаг 2

    Черную смородину переберите от веточек и листьев. Помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

    Шаг 3

    Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.

    Шаг 4

    Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до закипания.

    Шаг 5

    Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито. Сито поставьте над другой кастрюлей, чтобы стекал сок для желе. Сок уже достаточно густой – пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.

    Шаг 6

    Кастрюлю с соком еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании довести закипания. Варить 2 минуты при активном кипении. Все, желе готово.

    Шаг 7

    Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлить в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудить. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка - признак желирования.

    Шаг 8

    Полностью остывшее желе закрыть стерильными сухими крышками и поставить в сухое, прохладное место.

    Кекс в чашке с мороженым и сгущенкой

    Этот рецепт – настоящая находка для тех, кто хочет побаловать себя и своих детей чем-то сладким, но не хочет тратить много времени на приготовление. Всего несколько минут на смешивание ингредиентов и еще пара минут в микроволновке – и ваш кекс готов! Подайте его с мороженым и сгущенкой, и он станет…

    Подробнее
    Джем из голубики с лаймом и мятой

    Джем из голубики с лаймом и мятой станет настоящим спасением в холодное время года, когда свежих фруктов и ягод почти нет. Он богат ценными антиоксидантами и витаминами, которые помогут поддержать ваш организм в течение всего года. Голубика – очень нежная ягода, которую следует аккуратно мыть,…

    Подробнее
    Торт Гнездо глухаря

    Торт "Гнездо глухаря" – это настоящая находка для любителей необычных и вкусных десертов. Благодаря своему внешнему виду и уникальному сочетанию вкусов, этот торт стал настоящей классикой праздничного стола. В его основе лежит медовое тесто, которое делает шарики пористыми и идеально подходящими…

    Подробнее