Search
Close this search box.

Желе из черной смородины


Если вы любите желе из красной смородины, но никогда не пробовали из черной, поверьте, вас ждет удивление и гастрономическое очарование. Ведь в желе из черной смородины (в отличии от красной) помимо вкусовых ощущений, есть еще и аромат. Ярко выраженный концентрированный, превосходный аромат смородины. И после этого перед вами будет стоять непростой выбор — какое желе предпочесть. А вопрос решается просто – и то, и другое.  

Желе из черной смородины в домашних условиях — прекрасный топинг к вареникам, сырникам и паштету из куриной печенки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг черной смородины
  • 800 г сахара
  • Шаг 1
    Подготовьте стерильные банки объемом примерно 150 мл и крышки к ним. К моменту, когда желе будет готово, а это произойдет довольно быстро, банки должны быть уже на столе.

    Шаг 2
    Черную смородину переберите от веточек и листьев. Помойте в дуршлаге под проточной водой и оставьте на некоторое время, чтобы стекла вода.

    Шаг 3
    Переложите смородину в металлическую (не алюминиевую и не эмалированную) кастрюлю, в которой будет вариться желе. Сразу же положите весь сахар, перемешайте.

    Шаг 4
    Пробейте черную смородину с сахаром блендером до состояния пюре и поставьте на огонь выше среднего. Помешивая деревянной ложкой с длинной ручкой, доведите до закипания.

    Шаг 5
    Варите желе из черной смородины при активном кипении 3 минуты и снимите с огня. Сразу же протрите через сито. Сито поставьте над другой кастрюлей, чтобы стекал сок для желе. Сок уже достаточно густой – пектин при активном кипении быстро начинает работать, а его в смородине очень много.

    Шаг 6
    Кастрюлю с соком еще раз поставьте на огонь выше среднего и при непрерывном помешивании довести закипания. Варить 2 минуты при активном кипении. Все, желе готово.

    Шаг 7
    Готовое желе из черной смородины, приготовленное дома, разлить в стерилизованные баночки. Не закрывая крышками, полностью остудить. Желироваться десерт начнет практически сразу, когда вы начнете разливать его в баночки. На поверхности образуется пленочка — признак желирования.

    Шаг 8
    Полностью остывшее желе закрыть стерильными сухими крышками и поставить в сухое, прохладное место.

    Похожие рецепты