Search
Close this search box.

Заливной пирог с клубникой


Заливной пирог с клубникой просто обязателен к приготовлению в сезон! Нежная текстура, изысканный вкус и дивный аромат этого лакомства никого не оставят равнодушным. Конечно, если вы решите приготовить пирог с замороженной клубникой, получится тоже весьма неплохо. Но все-таки именно свежая способна превратить его в настоящий кондитерский шедевр. Рецепт приготовления пирога не слишком сложен: готовим основу из песочного теста, слегка подсушиваем ее в духовке, сверху выкладываем клубнику, заливаем яично-сметанным «кремом» и выпекаем. Ну а потом главное — дать лакомству основательно остыть, не поддавшись соблазну его головокружительного аромата!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника – 500 г
  • яйца С1 – 2 шт.
  • сахар – 160 г
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • сметана жирностью 30% – 370 г
  • кукурузный крахмал – 25 г
  • мука – 280 г
  • соль – на кончике ножа
  • разрыхлитель – 10 г
  • сливочное масло – 100 г
  • яйцо С1 – 1 шт.
  • сахар – 50 г
  • сметана жирностью 20% – 50 г.
  • Шаг 1
    Заливной пирог с клубникой
    Приготовьте тесто пирога. Муку просейте с солью и разрыхлителем в большую миску. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и добавьте в мучную смесь. Перетрите руками до получения крошки.

    Шаг 2
    Заливной пирог с клубникой
    Яйцо взбейте венчиком с сахаром и сметаной. Добавьте в маслянистую крошку и вымесите тесто пирога. Сформуйте его в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.

    Шаг 3
    Заливной пирог с клубникой
    Духовку нагрейте до 180°C. Тесто раскатайте в тонкую лепешку и выложите в разъемную форму диаметром 24–26 см, формируя бортики. Сверху уложите лист бумаги для выпечки.

    Шаг 4
    Заливной пирог с клубникой
    Насыпьте любые сушеные бобовые (горох, фасоль, нут) и распределите равномерно по поверхности. Выпекайте основу пирога 15 минут. Достаньте из духовки удалите бумагу с бобовыми. Основе пирога дайте остыть в форме до теплого состояния.

    Шаг 5
    Заливной пирог с клубникой
    Клубнику вымойте, обсушите и нарежьте кубиками. Для заливки яйца взбейте с обычным и ванильным сахаром. Кукурузный крахмал насыпьте в мисочку. Добавьте 4 столовые ложки яично-сметанной массы и тщательно перемешайте венчиком.

    Шаг 6
    Заливной пирог с клубникой
    Перелейте крахмальную смесь в оставшуюся яично-сметанную массу. Снова тщательное перемешайте венчиком. Нарезанную клубнику распределите по основе пирога.

    Шаг 7
    Заливной пирог с клубникой
    Залейте клубнику яично-сметанной массой. Выпекайте 45 минут при 170°C. Поверхность готового пирога должна быть очень нежной: при перемещении формы она будет подрагивать, как желе.

    Шаг 8
    Заливной пирог с клубникой
    Дайте заливному пирогу с клубникой полностью остыть, затем удалите бортик формы и осторожно переложите на большую тарелку. Украсьте по желанию (например, тонкой нарезанной клубникой и листочками мяты).

    Похожие рецепты