Search
Close this search box.

Мясо по-французски с картофелем

Мясо по-французски с картофелем не имеет ничего общего с кухней страны-законодательницы кулинарной моды. Вообще подобное блюдо во всем мире называют «мясом по-Орловски» — в честь графа Алексея Орлова. И вот тут-то и кроется разгадка названия этой сытной запеканки. Дело в том, что придворный повар Орлова, француз, желая удивить своего патрона и его гостей, однажды придумал рецепт телятины с картофелем и грибами под соусом бешамель. Говорят, граф очень любил это блюдо и просил подавать его как можно чаще. Со временем рецепт блюда упростился: телятину заменили говядиной или свининой, бешамель — майонезом, а грибы убрали вовсе. Но тем не менее мясо по-французски с картофелем считается именно праздничным блюдом, которое по сей день входит в число непременных участников новогоднего застолья.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьего «яблока» (глазной мускул) или костреца
  • 6–8 средних картофелин
  • 4 большие луковицы
  • 150 г хорошо плавящегося сыра
  • майонез «Провансаль»
  • соль, черный перец
  • сливочное масло
  • Шаг 1
    Мясо по-французски с картофелем, смазывание формы маслом

    Смажьте большую форму для мяса по-французски с картофелем сливочным маслом, чуть посолите. Картофель положите в слабо кипящую подсоленную воду на 10 мин. Обсушите, остудите и очистите.

    Шаг 2
    Мясо по-французски с картофелем, варка картофеля

    Нарежьте картофель кружками толщиной 1 см. Выложите картофель немного внахлест слоями в подготовленную форму.

    Шаг 3
    Мясо по-французски с картофелем, отбивание мяса

    Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5 см. Отбейте мясо, посолите и поперчите. Мясо уложите поверх картофеля.

    Шаг 4
    Мясо по-французски с картофелем, выкладывание лука на мясо

    Лук для мяса по-французски очистите и нарежьте полукольцами толщиной 1 см. В большой сковороде растопите 60 г сливочного масла, положите лук и потомите на слабом огне, помешивая, 5–7 мин. Переложите лук вместе с маслом поверх мяса.

    Шаг 5
    Мясо по-французски с картофелем, смазывание майонезом

    Щедро смажьте майонезом и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 40 мин.

    Шаг 6
    Мясо по-французски с картофелем, запекание в духовке

    Посыпьте мясо по-французски тертым сыром и верните в духовку до образования румяной корочки, на 10 мин. Подавайте горячим.

    Похожие рецепты