Search
Close this search box.

Суп с соусом писту

На прованском диалекте слово pistou означает «толченый». Soupe au pistou – всего лишь повседневная еда жителей юга Франции. Но он такой вкусный, что в полной мере заслужил право распространиться по всей стране, а также за ее пределами. Тем более что в Италии соус писту тоже существует и называется, как несложно догадаться, песто. Разница в том, что песто делают с орехами, а писту – только из зелени, масла и чеснока. Лучшее время для приготовления этого супа – середина лета, когда помидоры уже достаточно созрели, а кабачки еще не вымахали до слоновьих размеров и на рынке имеется весь спектр необходимых овощей непарникового происхождения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100–150 г свиного сала
  • 4 больших очень спелых помидора
  • 4 маленьких цукини
  • 1 черешок сельдерея
  • 3 средние картофелины
  • 2 пригоршни зеленых бобов
  • 1 пригоршня свежей белой фасоли
  • 2 стебля лука-порея (только белая часть)
  • 1 большая луковица
  • оливковое масло «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • тертый твердый сыр для подачи
  • большой пучок базилика
  • 3 зубчика чеснока
  • 6 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1

    Нарежьте цукини, картофель и сельдерей либо кубиками со стороной примерно 1 см, либо брусочками длиной 2 см. Порей разрежьте вдоль пополам, промойте от песка и нарежьте полукольцами.

    Шаг 2

    Нарежьте сало мелкими кубиками, репчатый лук – соломкой и поджарьте
    их в большой сковороде в 2 ст. л. оливкового масла до мягкости, 5–7 мин.

    Шаг 3

    Удалите из помидоров семена, мякоть измельчите и добавьте в сковороду. Посолите, поперчите и обжаривайте 4–5 мин.

    Шаг 4

    В кастрюлю выложите белую фасоль, влейте около 2 л холодной воды. Добавьте содержимое сковороды. Доведите до кипения и варите на среднем огне 15 мин.

    Шаг 5

    Добавьте зеленые бобы, через 10 мин. – картофель. Последовательно, с перерывом в 10 мин. добавьте порей, сельдерей и цукини. Посолите, поперчитеи готовьте еще 20 мин.

    Шаг 6

    Для писту растолките в ступке или в блендере чеснок, листья базилика, по щепотке соли и перца, оливковое масло и 3 ст. л. бульона из вашего супа. Должна получиться однородная масса.

    Шаг 7

    В супнице смешайте суп и писту. Проверьте, достаточно ли соли и перца. Подавайте, не забыв поставить на стол мисочку с тертым сыром.

    Похожие рецепты