Search
Close this search box.

Сельдь и скумбрия, жаренные на решетке, с печеным картофелем

Когда мы разделывали селедку для гриля, то обнаружили, что внутри каждой рыбки полным-полно икры. Мы аккуратно вытащили икру, стараясь не повредить тончайшую пленку ястыка, положили в контейнер, щедро посыпали крупной морской солью и черным свежемолотым перцем, а потом слегка сбрызнули лимонным соком. Закрыли контейнер и поставили его внутрь сумки-холодильника на все то время, пока прогорали угли и жарилась рыба, то есть на 30–40 минут. Затем мы промыли икру холодной водой, чуть обсушили, опять приправили лимонным соком и перцем – и подали вместе с картошкой и готовой рыбой. Очень вкусно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 свежие крупные сельди
  • 3 крупные свежие скумбрии
  • 2 лимона
  • 8–10 мелких молодых картофелин
  • 200 г сливочного масла
  • любая зелень по вашему вкусу
  • 2–3 зубка чеснока
  • 1 багет
  • смесь свежемолотых перцев
  • соль
  • Шаг 1

    Картофелины помыть щеткой и по отдельности завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла.

    Шаг 2

    Положить картофелины в угли (можно в непрогоревшие) и готовить, пока они не будут легко прокалываться острой деревянной полочкой.

    Шаг 3

    Рыбу почистить, удалить жабры, приправить солью и перцем.

    Шаг 4

    Пожарить с двух сторон на умеренном жару до золотистой корочки. Так как рыба очень жирная, она приготовится за 7–8 мин. Для придания особого вкуса в угли можно подбросить немного мокрой ольховой щепы — так рыба приобретет более сильный копченый аромат и аппетитный оттенок.

    Шаг 5

    Готовую рыбу полить лимонным соком.

    Шаг 6

    Сливочное масло смешать с крупно порубленной зеленью, чесноком, солью и соком лимона.

    Шаг 7

    Масло толстым слоем намазать на обжаренные ломтики багета и подать к жареной рыбе вместе с печеным картофелем.

    Похожие рецепты