Медальоны из говяжьей вырезки в ароматной корочке из специй – это истинный кулинарный шедевр, представляющий собой деликатес настоящей высокой кухни. Говяжья вырезка известна своей мягкостью и нежностью, делая её одной из лучших частей мяса для приготовления. Медальоны – это порционные ломтики мяса круглой формы, которые получаются при нарезке говяжьей вырезки поперек волокон. Готовка медальонов на большой сковороде с толстым дном или на сковороде-гриль придает блюду особенную привлекательность. Для получения характерных полосок на медальонах, следует предварительно разогреть сковороду на среднем огне в течение 3 минут и смазать дно оливковым маслом с помощью кулинарной кисти. На обычной сковороде большого диаметра тоже можно приготовить это блюдо, предпочтительно использовать тяжелую сковороду с толстым дном. Располагайте медальоны на сковороде, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства, и обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны, чтобы мясо получилось нежным и сочным со степенью прожарки "средне".
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Говяжья вырезка – 800 г
- Оливковое масло – 5 ст. л.
- Сушеные итальянские травы – 1 ч. л.
- Смесь из 5 видов перцев – 1 ч. л.
- Лимонный сок – 1 ст. л.
- Соль, Свежемолотый черный перец
- Помидоры – 2 шт.
- Цукини – 500 г
- Сушеный чеснок – ½ ч. л.
- Тертый пармезан – 50 г
- Петрушка или базилик – 2 веточки
- Клюква – 100 г
- Сливочное масло – 50 г
- Кукурузный крахмал – 1 ч. л.
- Коричневый сахар – 1 ст. л.
ПОШАГОВАЯ ИНСТРУКЦИЯ:
Шаг 1:
В ступке или на доске растолките смесь перцев до крупной фракции. В миске смешайте сушеные травы, подготовленную смесь перцев и 2 ст. л. оливкового масла.
Шаг 2:
Обсушите вырезку бумажным полотенцем. Затем натрите мясо смесью специй и масла со всех сторон и оставьте мариноваться на 20 минут при комнатной температуре.
Шаг 3:
Нарежьте цукини и помидоры кружками толщиной 1 см. Поместите их в миску, добавьте соль, перец, сушеный чеснок, лимонный сок и оставшиеся 2 ст. л. оливкового масла. Хорошо перемешайте, чтобы овощи равномерно покрылись маринадом, и оставьте на 10 минут.
Шаг 4:
Для приготовления соуса положите клюкву в ковшик, добавьте коричневый сахар и томите на медленном огне в течение 3 минут. Разведите кукурузный крахмал в 3 ст. л. холодной воды и добавьте в ковшик. Постоянно помешивая, доведите до кипения, затем введите сливочное масло и прогрейте еще 30 секунд. Снимите с огня и остудите.
Шаг 5:
Выньте мясо из маринада. Нарежьте вырезку на ломтики толщиной не менее 2 см поперек волокон.
Шаг 6:
Разогрейте сухую сковороду с рифленым дном на средне-сильном огне. Смажьте дно оливковым маслом с помощью кулинарной кисти и прогрейте еще 30 секунд.
Шаг 7:
Смажьте медальоны оливковым маслом и аккуратно выложите на сковороду, стараясь не повредить корочку. Обжаривайте по 3 минуты с каждой стороны.
Шаг 8:
Переложите медальоны на тарелку, накройте фольгой и дайте мясу "отдохнуть" 10 минут под фольгой для равномерного распределения сока.
Шаг 9:
На той же сковороде обжарьте кружки цукини по 1-1,5 минуты с каждой стороны, затем переложите их на тарелку. Обжарьте кружки помидоров по 1 минуте с каждой стороны.
Шаг 10:
Верните цукини в сковороду, посыпьте овощи тертым пармезаном и накройте крышкой. Готовьте на среднем огне 1-2 минуты, пока сыр не расплавится.
Шаг 11:
Разложите овощи и медальоны по тарелкам, полейте мясо клюквенным соусом. Подавайте блюдо на стол, украсив его мелко нарезанной зеленью петрушки или базилика по желанию.