Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.
Шаг 2
Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.
Шаг 3
Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.
Шаг 4
Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.
Шаг 5
Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.