Search
Close this search box.

Постные пряники

Первые пряники на Руси назывались «медовым хлебом» и представляли собой смесь ржаной муки с медом и ягодным соком. Позже в «медовый хлеб» стали добавлять лесные травы и коренья. В наше время пряники стали не только вкусным лакомством, но и подарком с пряным, ярким вкусом, которому рады и дети и взрослые. А если в постные пряники добавить щепотку сухой лаванды – они сразу заиграют новым ароматом и вкусом.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука пшеничная 450 г
  • мука цельнозерновая 50 г
  • растительное масло без запаха 70 г
  • вода питьевая 180 г
  • мед цветочный 90 г
  • сахар 30 г
  • мускатный орех по вкусу г
  • соль 1 щепотка
  • ванилин по вкусу
  • молотый имбирь по вкусу
  • разрыхлитель 8 г
  • вода питьевая 100 г
  • сахар 300 г
  • миндальный сироп 1 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №1

    Для теста для постных пряников в сотейнике на слабом огне доведите до кипения смесь из питьевой воды, сахара и меда, прогрейте до полного растворения сахара. Снимите с огня, добавьте растительное масло, остудите до 85–90 °С.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №2

    Муку и специи для постных пряников просейте в большую миску. Добавьте соль, разрыхлитель и горячую сладкую воду с маслом, тщательно все перемешайте. Тесто оберните пищевой пленкой и уберите в холодильник минимум на 2 часа.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №3

    Тесто для постных пряников раскатайте в пласт толщиной 2 см и вырежьте их вырубкой. Переложите на противень, застеленной бумагой для выпечки. Выпекайте в разогретой духовке при 180°С примерно 15-20 минут.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №4

    Для глазури в сотейнике смешайте сахар и 100 мл воды. Доведите сироп до кипения и проварите его 5-7 минут, добавьте миндальный сироп, перемешайте и снимите с огня.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Постные пряники, шаг №5

    Теплые постные пряники частями переложите в миску и залейте глазурью. Аккуратно перемешайте, таким образом покройте глазурью все пряники. Выложите их на решетку, до полного остывания.

    Похожие рецепты