Search
Close this search box.

Дагестанские курзе с говядиной

Курзе — очень популярное блюдо в Дагестане, напоминает пельмени или манты, но другой формы, лепятся они обязательно косичкой. Наиболее популярными являются мясные курзе, часто добавляют в начинку ханц (кисловатую сыворотку из молока). Кроме мясной начинки, бывает: яичная, творожная, картофельная, халта. Согласно одной из версий, название традиционным курзé дала Змея Гюрза: дагестанцы говорят, что шов на курзе плетется, будто змейка ползет.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука в/с 500 г
  • яйцо куриное 1 шт.
  • вода холодная 200 мл
  • говядина 600 г
  • томаты в собственном соку 4 шт.
  • лук репчатый 2 шт.
  • кинза 1/2 пучка
  • укроп 1/2 пучка
  • тмин молотый по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • паприка хлопьями по вкусу
  • масло сливочное 30 г
  • сумах по вкусу
  • соль по вкусу
  • Шаг 1

    Замешиваем крутое тесто- в просеянную муку отправляем одно куриное яйцо, холодную воду и соль .

    Шаг 2

    Замешиваем тесто сначала ложкой, потом руками минут 10.

    Шаг 3

    Как только тесто обретет однородную консистенцию, перекладываем его в пакет и убираем на один час в холодильник.

    Шаг 4

    Мясо и репчатый лук пропускаем через мясорубку.

    Шаг 5

    Солим, перчим фарш, добавляем паприку в хлопьях и тмин.

    Шаг 6

    Мелко нашинкованные помидоры и зелень также отправляем в фарш.

    Вымешиваем.

    Шаг 7

    Тесто раскатываем толщиной в один миллиметр. Формой или раскаточным роликом вырезаем кружки диаметром 7-8 мм.

    Шаг 8

    Накладываем фарш в тесто, чтобы при заворачивании в Курзе не оставалось пустот.

    Шов должен получиться плетеным.

    Шаг 9

    Кипящую воду солим и опускаем в нее Курзе.

    После того, как Курзе всплыли, варим их еще 3-4 минуты. Готово!!!

    Перекладываем шумовкой в отдельную посуду, смазываем сливочным маслом и посыпаем Сумахом. Приятного аппетита!!!

    Похожие рецепты