Search
Close this search box.

Крупник

В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые продукты, доступные даже самой бедной семье. При этом он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 5-6 сушеных грибов
  • 500 г перловки
  • 1 большая луковица
  • 3 стебля сельдерея
  • 2 средние морковки
  • 3-4 большие картофелины
  • 300 г свежих грибов (шампиньоны, вешенки, лесные грибы)
  • оливковое масло
  • 2,5-3 л овощного бульона или питьевой воды
  • лавровый лист
  • по 4-6 горошин черного и душистого перца
  • маленький пучок укропа
  • соль
  • Шаг 1

    Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и оставьте на 4 ч.
    Перловку залейте водой и оставьте на 4 ч.

    Шаг 2

    Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь и картофель – соломкой. Слейте, процедите и сохраните жидкость из-под сушеных грибов. Свежие и замоченные сухие грибы нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 3

    Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло
    и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сельдерей, картофель, морковь и грибы. Готовьте, помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся.

    Шаг 4

    Промойте перловку и положите к овощам, перемешайте и залейте
    овощным бульоном и грибным отваром. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите 40 мин., пока крупа не разварится. Добавьте соль и специи и готовьте еще 10 мин. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.

    Шаг 5

    Удалите лавровый лист. Мелко порубите укроп и посыпьте суп перед подачей.

    Похожие рецепты