В белорусских и польских еврейских семьях издавно готовят крупник. И не в кастрюле, а в настоящем котле – так, чтобы хватило на большую семью. В состав этого супа входят простые продукты, доступные даже самой бедной семье. При этом он прекрасно насыщает и согревает, а потому особенно хорош зимой.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Залейте сушеные грибы 2 стаканами кипятка и оставьте на 4 ч.
Перловку залейте водой и оставьте на 4 ч.
Шаг 2
Очистите овощи. Лук и сельдерей нарежьте маленькими кубиками, морковь и картофель – соломкой. Слейте, процедите и сохраните жидкость из-под сушеных грибов. Свежие и замоченные сухие грибы нарежьте небольшими кусочками.
Шаг 3
Разогрейте в большой толстостенной кастрюле оливковое масло
и обжарьте на среднем огне, помешивая, лук, пока он не станет прозрачным. Затем добавьте сельдерей, картофель, морковь и грибы. Готовьте, помешивая, пока овощи слегка не подрумянятся.
Шаг 4
Промойте перловку и положите к овощам, перемешайте и залейте
овощным бульоном и грибным отваром. Доведите до кипения и уменьшите огонь до минимального. Варите 40 мин., пока крупа не разварится. Добавьте соль и специи и готовьте еще 10 мин. Выключите огонь и дайте супу постоять под крышкой 10 мин.
Шаг 5
Удалите лавровый лист. Мелко порубите укроп и посыпьте суп перед подачей.