Search
Close this search box.

Крупеник гречневый

Крупеник — традиционное домашнее блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Такую запеканку часто готовила моя мама из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • гречневая каша рассыпчатая 2 стакан(а)
  • творог 250 г
  • яйца куриные 2 шт.
  • сливочное масло 50 г
  • сахарный песок 2 ст.л.
  • соль 2 щепотка(и)
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №1

    Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 2 стакана вареной гречки, творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №2

    В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №3

    Добавляем творог, хорошо размешиваем.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №4

    Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ее ложкой.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №5

    Для того, чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200C духовку на 35 — 40 минут.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №6

    Гречневый крупеник готов. Его можно кушать как горячим, так и остывшим.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Крупеник гречневый, шаг №7

    У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Очень вкусно!

    Похожие рецепты