Крупеник — традиционное домашнее блюдо русской кухни, представляющее собой запеканку из крупы, которая смешивается с яично-творожной смесью и смазывается сверху маслом. Такую запеканку часто готовила моя мама из рассыпчатой гречневой каши, оставшейся от ужина.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Основные ингредиенты для приготовления крупеника: 2 стакана вареной гречки, творог (можно взять любой), яйца, сливочное масло, соль и сахар.
Шаг 2
В миску разбиваем яйца, добавляем сахар и соль. Взбиваем вилкой.
Шаг 3
Добавляем творог, хорошо размешиваем.
Шаг 4
Всыпаем вареную гречку. Аккуратно перемешиваем. Масса получается не слишком вязкой и не слишком жидкой. Форму для запекания смазываем сливочным маслом и выкладываем массу, равномерно распределяя и немного уплотняя ее ложкой.
Шаг 5
Для того, чтобы у крупеника была зажаристая корочка, сверху выложим кусочки оставшегося сливочного масла. Ставим в предварительно разогретую до 200C духовку на 35 — 40 минут.
Шаг 6
Гречневый крупеник готов. Его можно кушать как горячим, так и остывшим.
Шаг 7
У меня в тарелке крупеник с консервированными персиками в собственном соку и сметаной. Очень вкусно!