Search
Close this search box.

Пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой

Сочные груши, сладковатый чернослив, нежная сметанная заливка с тонким ванильно-сливочным вкусом и мягкое песочно-творожное тесто… Пирог по этому рецепту мне особенно нравится охлажденным, на следующий день после выпечки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • яйцо 1 среднее (весом около 68 гр.)
  • густая сметана 18-20% жирности 100 гр.
  • сахарный песок 35 гр.
  • кукурузный крахмал 10 гр.
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
  • груши (спелые ароматные, с однородной текстурой, без «крупинок») 5 небольших (общим весом около 520 гр.)
  • сок примерно ½ небольшого лимона
  • сушеный чернослив (мясистый) 70 гр.
  • кукурузный крахмал для присыпки пласта теста около 1 ст. ложки без горки
  • сливочное масло 82,5 % жирности 150 гр.
  • сахарный песок 100 гр.
  • творог 12-18 % жирности 150 гр.
  • яйцо 1 среднее (весом около 68 гр.)
  • пшеничная мука высшего сорта 315 гр.
  • цельнозерновая пшеничная мука тонкого помола 40 гр.
  • разрыхлитель 1 ч. ложка без горки
  • натуральный или искусственный ванильный сахар 1 ч. ложка без горки
  • Шаг 1
    Размягчаем сливочное масло для пирога

    Заранее (за 1,5-2 часа до приготовления пирога) выньте сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало мягким, либо непосредственно перед приготовлением размягчите его в микроволновке.

    Шаг 2

    Включите и разогрейте духовку до цифры 3,5 (180 °С). В это время маленький алюминиевый противень (размером 17,5×27,5 см, высотой 4 см. или любой другой аналогичной площади, но с достаточно высокими бортиками) выстелите (с запасом) антипригарной бумагой для выпечки. Хорошо обомните ее руками по дну противня, отставьте противень в сторону.

    Шаг 3
    Подготавливаем нужное количество муки, разрыхлителя и сахарного песка

    Отмерьте в отдельные емкости необходимое по рецепту количество сахарного песка (добавив к нему ванильный сахар) и пшеничной муки с разрыхлителем.

    Шаг 4
    Взбиваем сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавляем яйцо

    Приступайте к приготовлению теста. В большой емкости объемом около 3,5 литров взбейте миксером с обычными венчиками до побеления в течение 3 минут мягкое сливочное масло с сахаром и ванильным сахаром, затем добавьте к нему яйцо и снова все взбейте до получения кремообразной массы.

    Шаг 5
    Добавляем творог

    Выложите к смеси творог, смешайте до однородности на средней скорости миксера.

    Шаг 6
    Вымешиваем тесто для пирога

    Просейте к другим ингредиентам через мелкое сито 70 гр. из ранее отмеренного количества пшеничной муки с разрыхлителем и вмешайте миксером на небольшой скорости. Затем смените обычные венчики миксера на венчики для дрожжевого теста (обобрав с первых налипшее на них тесто и вернув его в миску) и введите в тесто в два этапа еще 200 гр. из отмеренной ранее пшеничной муки, также просеивая ее через сито и каждый раз вмешивая миксером до однородности. После этого просейте в миску оставшуюся муку, оберите остатки теста с венчиков и вымесите его уже руками так, чтобы оно стало отставать от них и стенок посуды. Сформируйте из теста шар.

    Шаг 7
    Раскатываем тесто, выкладываем его на противень и ставим в холодильник

    Выньте бумагу из противня для выпечки, положите ее на стол и раскатайте на ней тесто в прямоугольник размером 23 × 32 см, время от времени подравнивая пласт руками. Перенесите тесто вместе с пергаментом обратно на противень и поставьте его в холодильник, ничем не закрывая, до использования.

    Шаг 8
    Подготавливаем грушу и чернослив для пирога

    В это время подготовьте фрукты и сухофрукты. Груши помойте, очистите от кожицы, разрежьте каждую пополам, удалите семенные коробочки и остатки плодоножек. Мякоть нарежьте дольками средней толщины (слишком тонкими – не рекомендую, т.к. тогда фрукты могут пустить слишком много сока в процессе выпечки). Выложите получившиеся кусочки в глубокую миску, полейте соком ½ небольшого лимона и оставьте до использования, ничем не закрывая. Чернослив сначала помойте теплой водой, потом сполосните холодной, обсушите на бумажной салфетке и разрежьте каждый на 2-3 части.

    Шаг 9
    Готовим сметанную заливку

    Приготовьте заливку. Для этого в большой емкости объемом около 3,5 литров (освободившейся от теста) смешайте до однородности миксером с обычными венчиками яйцо и необходимое по рецепту количество сметаны, сахарного песка, ванильного сахара и крахмала. Включите миксер сначала на небольшую скорость (чтобы избежать разбрызгивания ингредиентов), а потом ее увеличьте.

    Шаг 10
    На тесто выкладываем грушу, чернослив и заливаем сметанной заливкой

    Достаньте противень с тестом из холодильника, равномерно наколите пласт вилкой, присыпьте примерно 1 ст. ложкой без горки крахмала и распределите его рукой по всей поверхности дна. Затем равномерно выложите на тесто груши (без выделившегося из них сока – в рецепте он не понадобится), между ними – чернослив и вылейте сверху подготовленную в п. 9 заливку. Слегка покачайте противень из стороны в сторону, чтобы заливка растеклась по всей поверхности пласта, но не вылилась за бортики. Желательно также при помощи кулинарной кисточки или ложки смазать сверху выступающие части груш и кусочков чернослива небольшим количеством заливки, чтобы они меньше подсохли при выпечке.

    Шаг 11
    Ставим пирог с грушами и сушеным черносливом под сметанной заливкой в духовку выпекаться

    Поставьте пирог в духовку и выпекайте на цифре 3,5-3,8 (180-185 °С) около 35-40 минут или в соответствии с рекомендациями в инструкции к Вашей духовке по выпечке изделий из песочного теста. Через 20-25 минут после начала выпекания можете перевернуть противень другой стороной, чтобы заготовка пирога прогревалась равномерно. У готового пирога поверхность заливки должна «схватиться» и стать золотисто-глянцевой.

    Шаг 12

    Готовый пирог выньте из духовки и полностью остудите в форме, затем можете подавать его к столу, порезав на порционные кусочки острым ножом. Однако очень желательно, если Вы дополнительно охладите пирог в холодильнике перед подачей не менее 8 часов при температуре 0-6 °С, закрыв противень с полностью остывшим пирогом полиэтиленовой пленкой и положив его в чистый полиэтиленовый пакет.

    Шаг 13

    Остатки пирога храните до 1-2 дней обязательно в холодильнике при температуре 0-6 °С в том же противне, в котором он выпекался, дополнительно завернув его в пищевую полиэтиленовую пленку или убрав в пергаменте в чистый полиэтиленовый пакет. Перед подачей желательно дать ему согреться при комнатной температуре минут 15, чтобы его вкус максимально раскрылся и сбалансировался.

    Похожие рецепты