Search
Close this search box.

Кебаб в лаваше


Кебаб в лаваше, в отличие от классической шаурмы, и готовится проще, и продуктов требует меньше, а на вкус просто восхитителен и никого не оставляет равнодушным. На кебаб подойдет любое жирное мясо (кроме свинины). Если у вас мясо постное, то добавьте жир отдельно. Мясные составляющие можно сочетать между собой, например, использовать курицу и говяжий жир, телятину и бараний курдюк и так далее. Также можно взять жировую сетку и обернуть ею уже сформованный кебаб. Курдюк в этом случае добавлять не нужно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг баранины
  • 300 г курдючного жира
  • 300 г репчатого лука
  • 1 шт сладкого перца
  • 1 стручок острого перца (по желанию)
  • 50 г петрушки
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1/2 ч.л. молотого сушёного чеснока
  • 3 листа тонкого армянского лаваша
  • аджика или любой другой томатный соус
  • соль
  • свежемолотый чёрный перец
  • 250 г мацони
  • 50-100 мл воды
  • 10 г кинзы
  • 4 зубка чеснока
  • соль
  • красный острый молотый перец
  • Шаг 1
    Гастроном
    Соус приготовьте заранее, так как он должен настояться. Чеснок выдавите через пресс, кинзу порубите ножом, добавьте эти ингредиенты в мацони, посолите, поперчите, разбавьте холодной водой до нужной вам консистенции, тщательно перемешайте и уберите в холодильник.

    Шаг 2
    Гастроном
    Мясо обомните руками, чтобы убедиться в отсутствии мелких костей и осколков, промойте, нарежьте на средние куски. Пропустите в мясорубке вместе с курдюком, луком, сладким и острым перцем. Затем пропустите второй раз. Решетку лучше использовать среднюю.

    Шаг 3
    Гастроном
    Ножом измельчите листья и тонкие стебли петрушки, добавьте их в фарш. Посолите, поперчите, посыпьте чесночным порошком и молотым кориандром. Вымешивайте фарш как тесто не менее 10 мин, тогда ваш кебаб точно не упадёт с шампура. Затем фарш необходимо отбить, это делается для того, чтобы выпустить из массы лишний воздух.

    Шаг 4
    Гастроном
    Разделите фарш на 6 частей, из каждой части сформуйте кебаб на шампуре. Жарьте на мангале до румяной корочки, постоянно переворачивая. Готовый кебаб переложите на тарелку.

    Шаг 5
    Гастроном
    На столе расстелите лист лаваша. Отступив 2-3 см от края, намажьте лаваш аджикой или другим любимым томатным соусом. Сверху положите кебаб и закрутите трубочкой в два оборота. Трубочки переложите на решётку и готовьте на мангале до золотистого цвета.

    Шаг 6
    Гастроном
    Готовый кебаб в лаваше нарежьте на несколько частей. В центр большого блюда поставьте пиалу с чесночным соусом из мацони, а вокруг разложите кусочки кебаба срезами вверх. При желании можно украсить зеленью.

    Похожие рецепты