Search
Close this search box.

Постные щи из свежей капусты

Многие предпочитают постные щи именно из свежей капусты, потому что они обладают спокойным, нейтральным вкусом. Кстати, такой суп вполне подходит и для питания детей старше двух лет (если у них нет аллергии на помидоры). Включать в этом случае чеснок или нет — решать только вам, однако он, во-первых, вносит во вкус блюда приятные пикантные нотки и, во-вторых, делает суп более полезным, обогащая фитонцидами. А еще такие постные щи из свежей капусты, несомненно, стоит взять на заметку тем, кто желает поскорее расстаться с лишними килограммами: суп готовится на воде, а не на бульоне, содержит много овощей и отличается низкой калорийностью.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь среднего размера – 2 шт.
  • помидоры среднего размера – 3 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • питьевая вода – 2-3 л
  • белокочанная капуста – 400 г
  • картофель среднего размера – 4 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль, молотый перец – по вкусу
  • Шаг 1
    Постные щи из свежей капусты, подготовьте овощи

    Подготовьте овощи для постных щей из свежей капусты. Лук очистите и нарежьте маленькими кубиками. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке.

    Шаг 2
    Постные щи из свежей капусты, помидоры нарежьте кубиком

    Помидоры для щей опустите на 30-40 секунд в кипящую воду, затем выложите шумовкой на дуршлаг. Дайте остыть, затем очистите от кожицы. Мякоть нарежьте небольшими кубиками.

    Шаг 3
    Постные щи из свежей капусты, тушите овощи на слабом огне

    В сковороде нагрейте масло и слегка подрумяньте на среднем огне лук. Добавьте морковь и продолжайте жарить еще 5-7 минут. Положите помидоры и перемешайте. Тушите на слабом огне 7 минут.

    Шаг 4
    Постные щи из свежей капусты, добавьте капусту

    В кастрюлю, в которой будут вариться постные щи, влейте воду. На сильном огне доведите ее до кипения и немного посолите. Капусту тонко нашинкуйте и выложите в кастрюлю. Варите 7 минут.

    Шаг 5
    Постные щи из свежей капусты, добавьте картофель

    Картофель для щей вымойте, очистите и нарежьте небольшими кубиками или брусочками. Добавьте в кастрюлю с водой и капустой. Варите 15 минут на слабом огне. Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте вместе с тушеными овощами в кастрюлю, перемешайте. Посолите и поперчите. Варите постные щи 10 минут на минимальном огне под крышкой.

    Похожие рецепты