Search
Close this search box.

Торт Муравейник

Торт Муравейник вызывают ностальгические воспоминания о том времени, когда купить вкусные десерты было делом непростым, поэтому накануне праздников наши мамы превращались в знатных кондитеров и готовили всевозможные «наполеоны», «сметанники» и медовики. Кулинарных сайтов тогда не было, рецепты записывались в толстые тетрадки 96 листов и передавались из поколения в поколение. Одним из самых популярных тортов в то время был Муравейник, что вовсе не удивительно: он сильно отличался от прочих своим необычным внешним видом. Кроме того, в состав крема для него входила вареная сгущенка — суперлакомство для всех советских детей. А еще Муравейник посыпался маком, шоколадом, орехами… В общем, мечта сладкоежки, радость в чистом виде. Сегодня особого восторга этот торт не вызывает, однако те, кто помнит Муравейник в мамином исполнении, нет-нет, да и захотят его приготовить. Что ж, наш рецепт вам в помощь!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло – 200 г
  • вареное сгущенное молоко – 1 банка (380-400 г)
  • сливочное масло – 200 г
  • сметана жирностью 20% – 130 г
  • сахар – 100 г
  • ванильный сахар – 2 ч.л.
  • мука – 600 г
  • разрыхлитель – 2 ч. л.
  • горький шоколад – 50 г
  • мак – 10 г
  • Шаг 1
    Торт Муравейник, растопите масло

    Приготовьте тесто для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте небольшими кубиками, сложите в ковшик и, помешивая, растопите на слабом огне. Дайте остыть.

    Шаг 2
    Торт Муравейник, смешайте сметану и сливочное масло

    В миску выложите сметану. Добавьте остывшее сливочное масло и перемешайте. Всыпьте обычный и ванильный сахар, взбейте миксером до получения массы однородной консистенции.

    Шаг 3
    Торт Муравейник, вымесите тесто

    Через частое сито просейте в отдельную миску муку с разрыхлителем. Затем постепенно, небольшими порциями всыпьте получившуюся смесь в сметано-масляную. Вымесите тесто для торта Муравейник.

    Шаг 4
    Торт Муравейник, пропустите тесто через мясорубку

    Тесто для Муравейника разделите на небольшие порции и пропустите через мясорубку, сразу же перехватывая «лапшу» руками и выкладывая на противень, выстланный бумагой для выпечки.

    Шаг 5
    Торт Муравейник, выпекайте до золотистого цвета

    Противень с «лапшой» из теста поместите в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте до золотистого цвета в течение 15–20 минут. Дайте остыть и затем раскрошите руками.

    Шаг 6
    Торт Муравейник, подготовьте крем

    Приготовьте крем для торта Муравейник. Сливочное масло нарежьте кубиками и оставьте при комнатной температуре на 30 минут. Затем взбейте миксером со сгущенным молоком.

    Шаг 7
    Торт Муравейник, все перемешайте

    Получившийся крем тщательно перемешайте с выпеченными «палочками». Выложите горкой на большую тарелку. Уберите торт Муравейник в холодильник минимум на 2 часа.

    Шаг 8
    Торт Муравейник, украсьте горьким шоколадом

    Для украшения горький шоколад уберите в холодильник на 30 минут, затем натрите на мелкой или средней терке. Посыпьте им, а также маком торт Муравейник перед подачей на стол.

    Похожие рецепты