Search
Close this search box.

Вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму

Как поймать и удержать лето? Просто приготовить вишневый компот в 3-х литровых банках на зиму! Тогда в холодное время года вы сможете открыть их, налить душистый напиток в стакан и… Нет, не выпить залпом, а сначала насладиться ароматом, после чего медленно делать глоток за глотком, вспоминая деньки, проведенные на даче под сенью вишневого деревца. И, наконец, съесть ложечкой сами плоды, откладывая в блюдечко чистые косточки. В общем, сплошное удовольствие, настоящая медитация. Готовится же вишневый компот настолько просто, что с этим процессом справится даже начинающая хозяйка. Попробуйте и убедитесь сами!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вишня — 6 кг
  • сахар 200 г на 1 л (всего 6 кг)
  • вода простая
  • Шаг 1
    Подготавливаем вишню для компота

    Вишню вымыть, обсушить, оборвать веточки. Приготовить 30 л воды и около 6 кг сахара. Про воду не удивляйтесь. Я воду не покупаю, но, чтобы набрать такое количество воды через фильтр требуется время.

    Шаг 2
    Раскладываем вишню по банкам

    Подготовить 10 трехлитровых банок. С банками я особо не церемонюсь — просто мою при высокой температуре в посудомойке. В каждую подготовленную банку разложить по 500 г вишни (примерно на четверть банки).

    Шаг 3
    Готовим сироп для компота

    Теперь о важном. Во всех домашних заготовках нужна удобная посуда. Для приготовления компотов удобно использовать кастрюли объемом не менее 5,5 литров. Нам так же понадобится ковшик для того, чтобы кипятить крышки. Готовим сироп для компота: в кастрюле с водой в нужной концентрации разводим сахар, доводим до кипения.

    Шаг 4
    Разливаем сироп по банкам и закатываем их

    Кипящей водой постепенно заливаем банку; сначала на четверть (чтобы не лопнула), а потом до верха. Если у вас рука твердая, то можно наливать и без воронки. Накрыть банки, не закручивая, «вскипевшими» крышками, поставить в кастрюлю с водой для стерилизации еще на минут 30. После этого можно закатывать банки с компотом, перевернуть их, укутать простыней и оставить медленно остывать.

    Шаг 5
    Вишневый компот готов

    На следующий день банки переворачиваем и отправляем на хранение в сухое темное прохладное место (не обязательно в холодильник). Компот вкуснее всего пить охлажденным.

    Похожие рецепты