Постный морковный торт

Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон), базовые овощи-фрукты (замените морковь на батат или цукини, а вместо яблочного пюре используйте грушевое или персиковое), а также крем (используйте любые другие орехи или приготовьте его на основе веганского крим-чиза).

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3 средние морковки, 300–400 г
  • 300 г яблочного пюре (готового или из запеченных яблок)
  • 100–150 г грецких орехов
  • 150 г растительного масла
  • 2,5 стакана муки, 370 г
  • 1–1,5 стакана сахара, 200-300 г
  • 2 ч. л. молотой корицы, 8 г
  • 1 ч. л. молотого сухого имбиря, 4 г
  • 2 ч. л. разрыхлителя, 8 г
  • 0,5 ч. л. соды, 2 г
  • 0,5 ч. л. соли, 3 г
  • 200 г нежареных кешью или полностью очищенного миндаля
  • 100 г меда (можно заменить 1 спелым бананом)
  • 100–150 г миндального или любого другого орехового молока
  • 3 ст. л. растительного масла, 45 г
  • Шаг 1
    Постный морковный торт

    Орехи для крема заранее, минимум за 2 ч (а лучше за 10-12 ч) замочите в воде комнатной температуры. Затем откиньте на дуршлаг и измельчите блендером, добавляя мед (или кусочки банана), масло и молоко. У вас должна получиться масса густоты жирной сметаны.

    Шаг 2
    Постный морковный торт

    Разогрейте духовку до 160°С без конвекции. Застелите форму диаметром 24–26 см бумагой для выпечки. Морковь очистите и натрите на терке. Смешайте морковь, яблочное пюре и растительное масло.

    Шаг 3
    Постный морковный торт

    Орехи порубите так чтобы были и мелкие, и крупные кусочки. В другой миске смешайте все сухие ингредиенты: муку, орехи, сахар, соль, разрыхлитель, соду и специи, тщательно перемешайте.

    Шаг 4
    Постный морковный торт

    Соедините мучную смесь и морковную до однородности, не вымешивайте слишком активно. Выложите тесто в форму. Выпекайте в нижней трети духовки 50–60 мин. Проверьте корж на готовность – воткнутая в него деревянная шпажка должна выходить сухой. остудите корж на решетке.

    Шаг 5
    Постный морковный торт

    Остывший корж разрежьте пополам и промажьте нижнюю часть примерно третью крема. Выложите сверху вторую половину коржа, обмажьте со всех сторон оставшимся кремом, украсьте по собственному усмотрению и поставьте в холодильник минимум на 1 ч.

    Постные тефтели с рисом

    Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — это все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Но эти тефтели способны развеять все предубеждения и показать, насколько вкусной и разнообразной может быть вегетарианская еда. Главными ингредиентами блюда…

    Подробнее
    Суворовская каша

    Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде,…

    Подробнее
    Теплый салат с баклажанами и помидорами

    Теплый салат с баклажанами и помидорами можно подать как самостоятельное блюдо или на гарнир к мясу, птице, рыбе. Выбор только за вами! Но в любом случае вы оцените насыщенный вкус блюда, его яркую «внешность» и чудесный аромат. Главная составляющая салата — жареные баклажаны: они, согласно…

    Подробнее