Search
Close this search box.

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста

Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста выглядит очень нарядно, при этом сытная и вкусная. Основой для запеканки послужит тонко нарезанный картофель. Для него вам понадобится очень острый нож или терка-мандолина. Начинка из смеси говяжьего и свиного фарша с овощами получится очень сочной за счет добавления бульона или пива. К начинке также можно добавить нарезанные помидоры, так получится еще вкуснее. Не переживайте, даже в случае использования в блюде пива, оно подойдет и детям, ведь весь алкоголь испарится в процессе приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг говяжьего фарша
  • 500 г свиного фарша
  • 300 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 300 г черешкового сельдерея
  • 300 г лука
  • 6 зубчиков чеснока
  • 1 средний пучок петрушки или базилика
  • 800 мл пива или мясного бульона
  • 4 ст. л. растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • 200 г муки
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. сметаны жирностью 20%
  • 1 большое яйцо
  • пара щепоток соли
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №1

    Для теста взбейте яйцо со сметаной до однородности, отложите примерно 2 ст.л. для смазывания. Нарежьте холодное масло кубиками. Всыпьте муку в чашу комбайна или блендера, добавьте соль и масло. Включая комбайн в режиме «пульс», измельчите смесь до состояния крошки.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №2

    Добавьте половину сметанно-яичной смеси, смешайте в режиме «пульс» за 3–4 нажатия. Добавьте оставшуюся смесь, еще раз смешайте. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность, быстро вымесите, чтобы получилось однородное тесто. Заверните тесто в пленку, положите в холодильник минимум на 1 ч (можно до 24 ч).

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №3

    Очистите морковь, лук и чеснок, мелко нарежьте. Также мелко нарежьте сельдерей. В самой большой глубокой сковороде или сотейнике обжарьте лук, чеснок, морковь и сельдерей в растительном масле на сильном огне, 5 мин. Увеличьте огонь до максимума, постепенно добавляйте фарш, разминая комки лопаткой. Как только фарш меняет цвет, сдвигайте его вбок и добавляйте новую порцию.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №4

    Когда весь фарш обжарится, посолите, поперчите и влейте пиво или бульон. Доведите до кипения, готовьте под крышкой на средне-слабом огне, 1 ч. В самом конце всыпьте рубленую зелень.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №5

    Разогрейте духовку до 200°С. Картофель очистите, нарежьте тонкими
    кружками. Налейте немного соуса от мяса на дно глубокой формы для запекания. Выложите на соус картофельные кружочки внахлест.

    Шаг 6

    На картофель выложите фарш с овощами и соусом. Если соуса слишком много, выкладывайте овощи с мясом в форму шумовкой, а оставшийся соус выпарите на сильном огне вполовину и полейте мясо.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №7

    Раскатайте тесто в круг, который на 3 см больше диаметра верхнего края формы. В центре вырежьте кружок диаметром 3 см для выхода
    пара. Аккуратно уложите тесто на мясо.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Праздничная мясная запеканка с картофелем под «крышкой» из рубленого теста, шаг №8

    Подогните внутрь формы свисающие края теста. Смажьте тесто отложенной смесью яйца со сметаной. Поставьте в центр духовки и запекайте 25–30 мин. Подавайте запеканку горячей.

    Похожие рецепты