Search
Close this search box.

Спанакопита


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400 г теста фило
  • 300 г сыра фета (ни в коем случае не фетаки!) или брынзы
  • 400 г свежего шпината
  • 1 большой пучок зеленого лука
  • 1 средний пучок укропа
  • 2 яйца
  • оливковое масло
  • щепотка свеженатертого мускатного ореха
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №1

    Положите шпинат в кастрюлю с 2/3 стакана слабо кипящей воды, утрамбуйте и закройте крышкой. Через 1 мин. аккуратно перемешайте, опять закройте. Повторите еще 2 раза. К этому времени весь шпинат должен завять. Откиньте его на сито и отожмите ложкой, затем переложите в миску.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №2

    Очень мелко нарежьте укроп и зеленый лук, смешайте со шпинатом. Взбейте яйца с солью и мускатным орехом. Добавьте к зеленой начинке и тщательно перемешайте.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №3

    Раскрошите сыр (это можно делать вилкой, но удобнее руками). Добавьте его в начинку и снова тщательно перемешайте. Налейте оливковое масло в мисочку, приготовьте кулинарную кисть. Смажьте маслом прямоугольную форму для выпечки.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №4

    Только теперь выньте тесто фило из упаковки и разделите на две не вполне равные половины. Меньшую накройте пленкой или влажным полотенцем. С открытым тестом работайте очень быстро – оно мгновенно сохнет.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №5

    Укладывайте в форму по 1 листу и кистью промазывайте всю поверхность маслом. На него кладите следующий. Последние 4 листа теста из этой половины положите так, чтобы каждый из них сильно свисал с одной из сторон.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Спанакопита, шаг №6

    Уложите начинку, накрывайте ее листами фило из меньшей половины, промазывая каждый маслом. Примерно посередине заверните на пирог свисающие листы и накройте их оставшимися. Выпекайте пирог при 180°С до коричневато-золотистой корочки, примерно 40 мин. Подавайте на стол горячим или остывшим.

    Похожие рецепты