Search
Close this search box.

Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

Этот пирог без яиц и дрожжей – один из вариантов штруделя. Но в начинке не  привычные яблоки или вишня, а варенье и орехи. Когда-то для такого штруделя варили особое «сухое» вишневое варенье, в котором было много ягод, окруженных густым сиропом. Сегодня это варенье заменяют кислым джемом и вяленой вишней или клюквой.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • растительное масло – 50 мл
  • сдобное печенье – 100 г
  • орехи грецкие – 100 г
  • лимон – ½ шт.
  • вяленая вишня или чернослив (без косточек) или клюква – 200 г
  • джем (сливовый, вишневый или из кислых ягод) – 200 г
  • мука – 250 г
  • соли – ¼ ч.л.
  • вода теплая – 150 мл
  • растительное масло – 30 г
  • столовый уксус – 1 ч.л.
  • сахарная пудра, для посыпки
  • Шаг 1
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Для теста пирога без яиц и дрожжей смешайте теплую воду с уксусом и растительным маслом. Смешайте с мукой и замесите тесто. Вымесите руками не менее 10 минут, пока тесто не станет мягким и эластичным.

    Шаг 2
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Смажьте поверхность теста растительным маслом, заверните в фольгу и дайте ему 30 минут полежать при комнатной температуре.

    Шаг 3
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Печенье положите в полиэтиленовый пакет и измельчите скалкой в равномерную, но не слишком мелкую крошку.

    Шаг 4
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Орехи нарубите ножом. Вяленые ягоды промойте холодной водой, обсушите бумажными полотенцами. Если используете чернослив разрежьте его на 2-4 части.

    Шаг 5
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Разогрейте духовку до 180°С. Тесто выложите на ткань, посыпанную мукой, раскатайте, затем тонко растяните. Толстые края обрежьте.

    Шаг 6
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Отступив от краев теста на 2 см, смажьте его растительным маслом, затем джемом. Посыпьте крошкой из печенья, орехами и мелко натертой лимонной цедрой. Вдоль длинной стороны выложите полоску из вишни.

    Шаг 7
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Края теста с боков загните над начинкой. Осторожно скатайте штрудель и уложите его на лист, покрытый бумагой для выпечки.

    Шаг 8
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Кончиком ножа сделайте в тесте надрезы. Смажьте поверхность растительным маслом.

    Шаг 9
    Пирог с вареньем без яиц и дрожжей

    Выпекайте пирог 35-40 минут, до золотистого цвета. Смажьте растительным маслом и слегка остудите на решетке. Перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

    Похожие рецепты