Search
Close this search box.

Паровые вареники с вишней

Когда вы видите слово «вареники», какая начинка приходит вам в голову в первую очередь? Наверняка вишня! И правда, вареники с вишней – один из символов украинской кухни. Самые вкусные вареники с вишней варятся на пару. Заодно решается вопрос с вытеканием начинки: при таком способе этого просто не случается. Разве что нужно будет отмывать пальцы от вишневого сока после удаления косточек, но это легко делается при помощи лимонного сока.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 400–480 г муки плюс еще немного для раскатывания
  • 200 мл кислого молока
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. сахара
  • соль
  • сливочное масло для смазывания
  • 500–600 г вишни, можно с/з
  • сахар
  • сливочное масло
  • сметана
  • Шаг 1

    Для теста влейте кислое молоко в большую миску, добавьте сахар и яйцо, перемешайте.

    Шаг 2

    Постепенно, порциями начинайте просеивать в миску с кислым молоком муку с солью и разрыхлителем, замешивая тесто. Вымешивайте тесто руками примерно 10 мин., в результате оно должно получиться мягким, но эластичным и не липнущим к рукам.

    Шаг 3

    Готовое тесто накройте полотенцем и дайте ему полежать при комнатной температуре, пока готовится начинка.

    Шаг 4

    Для начинки удалите из вишни косточки. Если у вас нет специального устройства для удаления косточек, делайте это загнутым концом шпильки для волос или разогнутой скрепкой.

    Шаг 5

    Когда вишня подготовлена, отделяйте от теста небольшие части, скатывайте из них колбаски диаметром примерно 3 см и нарезайте их кружками толщиной 1–1,5 см. Присыпьте получившиеся кусочки мукой, чтобы они не слипались, и прикройте полотенцем, чтобы не подсыхали.

    Шаг 6

    Раскатывайте кусочки теста в круг диаметром примерно 9 см. Раскатав 15–20 кругов (их тоже нужно присыпать мукой и лучше держать под полотенцем, чтобы не сохли), начните выкладывать начинку.

    Шаг 7

    Стряхивайте с теста лишнюю муку и кладите на каждый круг примерно по 6 вишен. Присыпайте сахаром и тщательно защипывайте вареник. Готовые вареники выкладывайте на присыпанную мукой доску или поднос и прикрывайте полотенцем.

    Шаг 8

    Если у вас нет пароварки, одновременно поставьте на средний огонь большую кастрюлю, наполовину наполненную водой. Подготовьте удобно крепящееся на этой кастрюле сито, выстелив его марлей.

    Шаг 9

    Когда все вареники готовы, выложите их в смазанную маслом пароварку или партиями в сито, закройте крышкой и варите по 15 мин. каждую партию. Подавайте со сметаной, сахаром и растопленным маслом.

    Похожие рецепты