Салат с перловкой

Салат с перловкой — очень сытное блюдо, которое может выступать в разных «ролях». Если желаете, ешьте его в чистом виде, особенно если вы по тем или иным причинам не употребляете продукты животного происхождения. Летом салат с перловкой вполне можно подать на обед или на ужин, дополнив разве что адыгейским сыром. Осенью или зимой такое блюдо станет отличным гарниром к мясу, птице или рыбе. Нельзя не сказать и о неоспоримой пользе салата с перловкой: большое количество овощей в разы преумножает питательные свойства крупы.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перловая крупа – 200 г
  • зеленый лук – 40 г
  • оливковое масло – 10 ст. л.
  • молотая зира – 1,5 ч. л.
  • молотый кориандр – 1/2 ч. л.
  • питьевая вода – 800 мл
  • баклажаны – 500 г
  • цукини – 200 г
  • помидоры черри – 150 г
  • петрушка – 4 веточки
  • мята – 4–6 веточек
  • маслины без косточек среднего размера – 10–12 шт.
  • красная луковица – 1 шт.
  • лимонный сок – 2 ст. л.
  • чеснок – 1 зубчик
  • сахар – 1/4 ч. л.
  • соль, свежемолотый черный перец, молотый острый красный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для салата. Перловку промойте, переложите в кастрюлю и залейте холодной питьевой водой так, чтобы она покрыла крупу слоем не менее чем в 2–3 см. Оставьте на 12 часов, затем откиньте на дуршлаг.

    Шаг 2

    Зеленый лук вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Разогрейте в кастрюле 2 ст. л. масла и обжарьте зеленый лук вместе с зирой, кориандром и острым красным перцем на среднем огне в течение двух минут.

    Шаг 3

    Добавьте подготовленную перловку и готовьте вместе еще 2 минуты. Влейте питьевую воду, доведите до кипения и варите крупу до готовности (40–50 минут). Снимите с огня и оставьте под крышкой на 5 минут. Переложите на противень и дайте остыть.

    Шаг 4

    Нагрейте духовку до 200°C. Нарежьте баклажаны и цукини кубиками со стороной 1,5 см. Положите на противень и полейте 5 ст. л. оливкового масла. Посолите и поперчите по вкусу, перемешайте. Запекайте 20–25 минут до румяной корочки. Овощам дайте остыть.

    Шаг 5

    Петрушку и мяту для салата вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Маслины разрежьте на половинки, помидоры черри — на четвертинки. Красный лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами.

    Шаг 6

    Чеснок очистите и мелко порубите. Взбейте оставшееся оливковое масло, лимонный сок, сахар немного соли и свежемолотого черного перца в большой миске. Добавьте чеснок и перемешайте. Положите перловку, запеченные овощи и остальные ингредиенты в миску с заправкой и перемешайте.

    Постные тефтели с рисом

    Постные тефтели с рисом приятно удивят тех, кто считает, что горячее без мяса — это все равно что день без солнца: так же грустно и уныло. Но эти тефтели способны развеять все предубеждения и показать, насколько вкусной и разнообразной может быть вегетарианская еда. Главными ингредиентами блюда…

    Подробнее
    Постный морковный торт

    Постный морковный торт - очень вкусный! В нем нет никаких продуктов животного происхождения, то есть он подходит постящимся и веганам. А еще он хорош тем, что его вкус можно подстраивать под себя, меняя состав специй (вместо корицы и имбиря можно положить, например, мускатный орех и кардамон),…

    Подробнее
    Суворовская каша

    Суворовская каша носит такое «имя» вполне обоснованно: с ним связана особая история. Говорят, что в одном из походов великого русского полководца возникли проблемы с продовольствием. Повара пребывали в растерянности: мясо закончилось, и чем кормить солдат, было непонятно. Тогда, согласно легенде,…

    Подробнее