Настоящий кубанский борщ варится со специальным сортом свеклы – борщевой. У обычной свеклы мякоть однородного бордового цвета, борщевая свекла на срезе похожа на мишень из-за чередующихся бордовых и белых кругов. Попробуйте найти в магазине такую, но если поиски не увенчаются успехом, используйте обычную. Еще в кубанский борщ обязательно добавляют томаты и не используют добавленную кислоту – уксус или лимонный сок, из-за этого суп приобретает темно-красный цвет, а не яркий малиновый цвет.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
В большую кастрюлю положите свинину, залейте 3 л холодной воды и доведите на сильном огне до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и тщательно снимите пену. Добавьте лавровый лист, целую луковицу и морковь, посолите и варите под крышкой 1 ч, не допуская бурного кипения.
Шаг 2
Нарежьте картофель кубиками. Вторую морковь и свеклу нарежьте соломкой. Разрежьте сладкий перец вдоль, удалите семена и перегородки, половинки нарежьте соломкой. Лук нарежьте мелкими кубиками. Капусту тонко нашинкуйте. Помидоры натрите на терке. Измельчите укроп и петрушку.
Шаг 3
В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и потушите лук до прозрачности 5 мин. Положите в сковороду морковь, свеклу и сладкий перец и обжаривайте на среднем огне 5 мин. Добавьте тертый помидор, уменьшите нагрев и тушите под крышкой еще 7 мин. Несколько раз перемешайте.
Шаг 4
Выньте из кастрюли мясо и разберите на небольшие кусочки. Бульон процедите в чистую кастрюлю, овощи удалите, они не понадобятся. Снова доведите бульон до кипения и положите картофель. Готовьте на медленном огне 15 мин.
Шаг 5
Добавьте в кастрюлю овощи из сковороды. Через 5 мин положите в борщ подготовленную капусту и мясо и варите еще 5 мин. Оставьте борщ настояться в течение 10 мин. Разлейте в тарелки, посыпьте зеленью и подавайте со сметаной.