Постный зелёный борщ с щавелем в основном подают горячим, но в жаркую погоду он может стать и отличным охлаждающим блюдом. Представленный рецепт несколько отличается от классического тем, что вместо картофеля заправляется фасолью в собственном соку. Если вы соблюдаете пост, то не выливайте аквафабу (жидкость от фасоли), на ней получается отличный постный майонез, а также она может заменять собой яйца в выпечке. Если вы не любите или по каким-то причинам не переносите сильную кислотность, то часть щавеля замените на шпинат, крапиву, яснотку белую или сныть.
ИНГРЕДИЕНТЫ
300-400 г щавеля
1 банка (400 г) фасоли в собственном соку
1 средняя (80 г) морковь
1 средняя (70 г) луковица
50 г корня петрушки
20 г зелёного лука
растительное масло
соль
свежемолотый чёрный перец
2 л воды
1 шт (50-60 г) картофеля
4-5 стеблей укропа
4-5 стеблей петрушки
1 стебель черешкового сельдерея
3-4 зубка чеснока
6-7 горошин чёрного перца
1 горошина душистого перца
2 небольших лавровых листа
Шаг 1
Картофель очистите, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте все ингредиенты для бульона и варите на небольшом огне до готовности картофеля. Бульон процедите, стебли и специи больше не понадобятся, а картофель верните обратно в кастрюлю и разомните его толкушкой прямо в бульоне.
Шаг 2
Лук, морковь и корень петрушки очистите, промойте и измельчите ножом или на тёрке. Пассеруйте в сковороде на растительном масле 8-10 мин, периодически помешивая. Пассеровку добавьте в бульон.
Шаг 3
Фасоль откиньте на сито или дуршлаг, дайте стечь и добавьте в бульон. Аквафабу уберите в холодильник, если не собираетесь сразу использовать. Не стоит хранить ее в металлической банке, лучше сразу перелить в чистую посуду и накрыть крышкой.
Шаг 4
Щавель для зелёного борща тщательно переберите, удалите увядшие листья и толстые стебли, промойте под проточной водой. Нарежьте ножом не слишком мелко, чтобы под действием высокой температуры щавель сохранил свою целостность и привлекательный внешний вид. Добавьте в бульон, посолите и поперчите.
Шаг 5
Зеленый лук измельчите ножом, добавьте в борщ, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите нагрев. Дайте борщу настояться минимум 10 мин. Если не поститесь, то подавайте с измельчённым варёным яйцом и сметаной.