Search
Close this search box.

Баранья лопатка с чесноком и мятой

Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 баранья лопатка весом 1,2–1,4 кг
  • 4 зубчика чеснока (20 г)
  • 50 мл растительного масла
  • 1 ст. л. сухой мяты (8 г)
  • 1 ч. л. сладкой молотой паприки (3 г)
  • чуть меньше 1 ч. л. сахара (4 г)
  • свежемолотый черный перец
  • соль
  • Шаг 1
    бюджетный ужин

    Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Это ваш маринад.

    Шаг 2
    бюджетный ужин

    Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 1–2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.

    Шаг 3
    бюджетный ужин

    Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.

    Шаг 4
    бюджетный ужин

    Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин., чтобы получилась румяная корочка.

    Шаг 5

    Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.

    Похожие рецепты