Баранина – не очень частный гость у нас на столе, если только корни вашей семьи не из Средней Азии или с Кавказа. Мы обычно смотрим на это мясо как на что-то сложное, дорогое и праздничное – хотя баранья лопатка стоит немного, готовится довольно быстро и вполне может быть ужином выходного дня для всей семьи. Правда, конкретно в этом случае приготовление происходит при низкой температуре, чтобы мясо получилось очень мягким, поэтому занимает пару часов. С другой стороны, вы все это время спокойно можете заниматься своими делами – при таком режиме духовки, да еще и завернутое в пленку, оно ни за что не сгорит и не пересушится.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Очистите чеснок и натрите на мелкой терке. Смешайте чеснок с паприкой, сухой мятой, 1 ч. л. соли, сахаром и черным перцем. Добавьте растительное масло, перемешайте и дайте постоять 10 мин. Это ваш маринад.
Шаг 2
Часто наколите мясо зубочисткой, обмажьте маринадом со всех сторон. Разрежьте длинный кусок рукава для запекания вдоль и разверните, чтобы получился большой квадрат. Плотно заверните мясо в пленку и дайте промариноваться от 1 ч при комнатной температуре до 24 ч в холодильнике. Во втором случае выньте мясо из холодильника за 1–2 ч до приготовления, чтобы оно успело согреться.
Шаг 3
Разогрейте духовку до 130°С. Застелите противень пергаментом, положите лопатку, не разворачивая пленку. Запекайте 2 ч.
Шаг 4
Увеличьте температуру духовки до 250°С (если есть, то включите гриль). Снимите с лопатки пленку, положите на противень мясной частью вверх. Поставьте в верхнюю треть духовки на 10 мин., чтобы получилась румяная корочка.
Шаг 5
Перед тем как разрезать, дайте мясу немного полежать под куском фольги (не закутывайте, просто положите сверху), 5–10 мин. За это время соки распределятся по мясу, и при разрезании вытечет гораздо меньше.