Search
Close this search box.

Грешники

Традиционная русская еда – грешники, или гречники – подавалась обычно к постным щам. Но нам кажется, что это отличный завтрак!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан гречневой крупы (ядрица)
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. соли
  • топленое масло
  • мягкий сливочный сыр, творог или густая сметана для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №1

    Крупу при необходимости переберите, тщательно промойте, чтобы стекающая с нее вода была прозрачной. Откиньте на сито, положите в кастрюлю и залейте 700 мл кипящей фильтрованной или бутилированной воды.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №2

    Доведите до кипения, при необходимости снимите пену. Посолите, уменьшите огонь до минимума и варите, плотно закрыв кастрюлю крышкой, 1 ч.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №3

    Получившуюся горячую кашу-размазню снимите с огня, добавьте в кашу муку и очень тщательно размешайте. Не должно остаться ни одного комочка муки!

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №4

    Горячую смесь выложите на застеленный смазанной маслом бумагой­ для запекания противень или в форму для запекания, слоем толщиной примерно 1,5 см.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №5

    Разровняйте кашу лопаткой или влажной ладонью. Поставьте противень в нежаркую (120–130 °С) духовку для подсушивания на 10 мин., затем выньте и остудите. Это можно сделать накануне вечером.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Грешники, шаг №6

    Готовые грешники нарежьте ножом небольшими прямоугольничками и прямо перед подачей обжарьте в масле со всех сторон до золотистого цвета. Подавайте горячими или остывшими – с сыром, творогом или сметаной.

    Похожие рецепты