Search
Close this search box.

Пирог с творогом и смородиной

Конец июля — самое время испечь пирог с творогом и смородиной. У этого пирога настоящий летний вкус — тонкое тесто, потрясающий творожный слой и взрывные ягоды. С таким пирогом и торты не нужны.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г творога жирностью 18%
  • 50 г сметаны жирностью 20%
  • 180 г сахара
  • 350 г красной или черной смородины
  • 1 ст. л. крахмала
  • 2 ст. л. молока
  • 125 г холодного сливочного масла
  • 250 г муки
  • 100 г сахарной пудры
  • цедра 1 лимона
  • 1 яйцо
  • щепотка соли
  • Шаг 1
    Пирог с творогом и смородиной, нарежьте масло

    Приготовьте тесто для пирога с творогом и смородиной. Холодное сливочное масло нарежьте небольшими кубиками. Просейте в миску муку с щепоткой соли.

    Шаг 2
    Пирог с творогом и смородиной, измельчите муку с маслом

    Насыпьте муку в чашу кухонного комбайна с насадкой нож, добавьте сливочное масло и в режиме «пульс» измельчите муку с маслом до образования мелкой крошки.

    Шаг 3
    Пирог с творогом и смородиной, добавьте яйцо

    Добавьте сахарную пудру и мелко натертую лимонную цедру, включите комбайн и быстро перемешайте смесь, 1-2 сек., затем добавьте яйцо, снова включите комбайн и быстро замесите тесто – оно должно собраться в комок.

    Шаг 4
    Пирог с творогом и смородиной, вымесите тесто

    Выложите тесто на рабочую поверхность и немного промесите руками. Сформируйте из теста диск и заверните в пищевую пленку. Уберите в холодильник минимум на 30 мин.

    Шаг 5
    Пирог с творогом и смородиной, сделайте начинку

    Для начинки положите творог и сметану в миску, добавьте 120 г сахара и взбейте электрическим миксером до однородной гладкой массы. Уберите в холодильник до использования.

    Шаг 6
    Пирог с творогом и смородиной, раскатайте тесто

    На присыпанной мукой поверхности раскатайте тесто в круг толщиной 5 мм и положите в форму для выпечки диаметром 24 см с невысокими бортиками, тесто должно свисать с бортиков формы. Прижмите тесто к форме, скалкой проведите по краям, чтобы удалить излишки теста.

    Шаг 7
    Пирог с творогом и смородиной, выложите начинку

    На тесто выложите творожную начинку и разровняйте. Смешайте в миске ягоды смородины с оставшимся сахаром и крахмалом и распределите по творожной начинке.

    Шаг 8
    Пирог с творогом и смородиной, вырежьте из теста полоски

    Остатки теста соберите и снова раскатайте в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте из теста полоски шириной 7-8 мм и уложите в виде решетки на начинку. Смажьте решетку молоком.

    Шаг 9

    Поставьте пирог в духовку, разогретую до 170°С, и выпекайте 45-50 мин. Готовый пирог остудите на решетке, а затем оставьте при комнатной температуре на 6 ч – так пирог будет вкуснее.

    Похожие рецепты