Search
Close this search box.

Варенье из черноплодной рябины с яблоками

Уже давно не секрет, что в черноплодной рябине много полезных веществ. В ней содержаться витамины А, С, В1, B2, Е, Р, РР, каротин, марганец, медь, бор, йод, магний, молибден, железо, антоцианаты. В плодах черноплодной рябины содержатся сахара, фолиевая, никотиновая, яблочная и другие органические кислоты, рибофлавин, филлохинон, токоферолы, цианин, пиродоксин, тиамин, дубильные и пектиновые вещества. В плодах черноплодной рябины (как и в плодах фейхоа) содержится много йода, поэтому они полезны при диффузном токсическом зобе. В мякоти ягод найдены также амигдалин, кумарин и другие соединения. Вяжущий вкус черноплодки напоминает о том,что она содержит много дубильных веществ, органических кислот и пектинов, а значит, прекрасно влияет на пищеварение!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • черноплодная рябина — 500 г
  • яблоки — 500 г
  • сахар — 1,2 кг
  • вода — 2 стакана
  • Шаг 1
    Перебираем черноплодную рябину

    Перебираем ягоды рябины и промываем их.

    Шаг 2
    Подготовливаем яблоки для варенья

    Подготавливаем яблоки — моем, чистим и режем на небольшие кусочки.

    Шаг 3
    Перемешиваем яблоки и черноплодную рябину

    Добавляем яблоки в рябину, аккуратно перемешиваем.

    Шаг 4
    Добавляем сахар к смеси яблок и черноплодной рябины

    Засыпаем получившуюся смесь сахаром.

    Шаг 5
    Добавляем воду в смесь фруктов с сахаром

    …добавляем воды

    Шаг 6
    Оставляем яблоки с черноплодной рябиной настояться в сахаре

    …и перемешиваем
    (даем настояться, я оставляла на ночь).

    Шаг 7
    Варим яблоки и рябину для варенья

    провариваем нашу смесь в два-три приема.

    Шаг 8
    Стерилизуем банки, пока варенье кипит

    Пока смесь варится, стерилизуем баночки.

    Шаг 9
    Готовое варенье из черноплодной рябины с яблоками

    Разливаем получившееся варенье по банкам.

    Шаг 10

    И всю зиму наслаждаемся нашим ВАРЕНЬЕМ.

    Похожие рецепты